logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

НАТО для Сухуми и Цхинвали: реальная угроза, или "страшилка" Кремля?

A9564005-D29E-4B8A-A2D9-BBC5BD1B4E1D_cx0_cy7_cw0_w1023_r1_s_1.jpg
28 ნოემბერი, 2020
 0

Каждый раз, когда дело касается сотрудничества Грузии с Североатлантическим альянсом (НАТО) – будь то международные военные учения, заход кораблей в грузинский порт или что-нибудь еще, - мы становимся свидетелями протестных заявлений из России, Цхинвали, Сухуми. Вот и на днях, на прошедшей в “МИД” Абхазии встрече с сопредседателями Женевских дискуссий, абхазская сторона вновь выразила обеспокоенность в связи с “продолжающимся процессом милитаризации Грузии, в частности, с проводимыми учениями в формате Грузия-НАТО, с недавним визитом в акваторию Черного Моря ракетного эсминца ВМС США и рядом других обстоятельств”, способных, по мнению Сухуми, “негативно отразиться на ситуации в регионе». Но вот что кроется за многозначительным “негативно отразиться” – авторы подобных заявлений никогда не поясняют. Ну а жители Абхазии на этом фоне продолжают опасаться НАТО и сближения Грузии с альянсом, сами не вполне понимая причин.

Справедливости ради надо отметить, что подобные опасения есть и у определенной (слава Богу, небольшой) части жителей территории, подконтрольной грузинским властям. И зиждятся эти опасения на одном единственном основании – российской дезинформационной пропаганде, активно проводимой как самой Москвой, так и определенными грузинскими политическими силами (в том числе – с недавних пор широко известным в Абхазии “Альянсом патриотов”), СМИ, отдельными общественными и иными деятелями, так или иначе контролируемыми Кремлем. Их основные нарративы - “сотрудничество Грузии с НАТО может спровоцировать новую военную агрессию со стороны России, в то время как альянс не является гарантом безопасности Грузии”, “Цена вступления Грузии в НАТО – отказ от отколовшихся территорий" и т.д. Еще один излюбленный нарратив антизападных пропагандистов, в угоду Кремлю пытающихся тормозить евроатлантическую интеграцию страны, звучит так: “Отказавшись от евроатлантической интеграции, (на чем постоянно настаивает Москва), Грузия сможет наладить взаимоотношения с Россией, что, в свою очередь, создаст возможность восстановления территориальной целостности страны”.

И получается интересная картина, на которую хотела бы обратить особое внимание наших абхазских читателей: если грузинам пророссийские антизападники преподносят курс интеграции в НАТО чуть ли не главным фактором, тормозящим восстановление территориальной целостности страны, то абхазам они наоборот, внушают, что именно вступление Грузии в НАТО создаст им опасность утраты “независимости”... Думаю, не сложно догадаться, что оба эти взаимоисключающие утверждения – всего лишь лживые нарративы, и служат они одной и той же цели – недопущению влияния кого-либо еще на территории, которые Москва считает сферой собственного влияния.

Цель эту Россия давно уже не скрывает. Притворявщийся таким же “другом” для Тбилиси, как с 1990-х – для Сухуми и Цхинвали, Кремль сорвал эту маску, как только Грузия, решив на фоне действий самой Москвы диверсифицировать свои политические, экономические, торговые и иные связи, обернула свой взор на Запад. И кстати, в известных событиях 2008 года по крайней мере одна из основных целей Москвы была та же. Подтверждений тому, что среди причин войны, по окончании которой Сухуми и Цхинвали получили “независимость” Кремлевского толка, ведущей был именно интерес Кремля, придостаточно. Независимые эксперты давным давно все это изучили, доказали, доходчиво изложили и опубликовали. Ну, а тем, кому лень аналитические статьи читать, предлагаю прослушать коротенькое, но вполне ясно объясняющее основную цель Москвы в 2008-м заявление Дмитрия Медведева – того, кто тогда хоть и формально, но подписывал соответствующие указы: “Если бы тогда – в 2008-м мы дрогнули, уже была бы другая геополитическая раскладка и целый ряд стран, которые пытались практически искусственно затащить в Серевоатлантический альянс, скорее всего, были бы там”.

С тех пор прошло 12 лет. Грузия в североатлантический альянс пока не вступила, но продолжает идти по пути сближения с НАТО. А Москва по-прежнему всячески пытается этому помешать, не скрывая своего интереса, быть “хозяином” Южного Кавказа, причем не делясь ни с кем. Представители России по-прежнему пытаются давить на официальный Тбилиси, при этом убеждая население Грузии в том, что “НАТО воевать за интересы Тбилиси ни с кем не станет”, и одновременно запугивая Сухуми и Цхинвали лживыми нарративами о том, что “Североатлантический альянс нужен Грузии для нападения на Абхазию и Южную Осетию с целью их насильственного присоединения”.

Конечно же, реально, дела обстоят совершенно иначе. Опровергая кремлевские нарративы, Специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заостряет внимание на том, что Грузия, активно участвующая в Женевских международных дискуссиях, в одностороннем порядке обязалась не использовать силу для решения территориальных конфликтов, в то время как Россия до сих пор отказывается брать на себя обязательство, не применять силу в отношении Грузии.

“НАТО уважает принцип территориальной целостности, суверенитет и независимость Грузии в ее международно признанных границах. При этом представители альянса не раз заявляли, что Грузия заслуживает уважения и всяческих похвал за терпение и верность взятым на себя в Женеве обязательствам” – говорит Джеймс Аппатурай. По его словам, курс сближения Грузии с НАТО означает, что страна укрепляет свои демократические институты и верховенство закона наряду с модернизацией сектора безопасности. А Цель всего этого заключается в том, чтобы страна стала с одной стороны, еще более развитой и в то же время более ответственной. “Поэтому жители Абхазии и Южной Осетии должны воспринимать становление Грузии современной европейской демократией не опасностью, а напротив, позитивным явлением, создающим надежду на лучшее будущее” – поясняет Аппатурай .

О том, в чем реально заключается интерес Грузии в сближении с НАТО и кому и чем это может “грозить”, мы поговорили также с одним из лидеров «Европейской Грузии» Серги Капанадзе.

С.К.: Членство в НАТО для Грузии в первую очередь, вопрос ценностный: интегрированное в западные институты демократическое государство – это проект будущего нашей страны. Это то, во что верит большинство нашего населения и это совершенно не случайно – ведь такова наша идентичность.

Кроме того, отношение России ко всем странам, вступившим в НАТО, стало гораздо более сдержанным: у Москвы отпало желание вторгаться в эти государства, захватывать их, вмешиваться в их внутренние дела. Вот, с чем связано стремление Грузии в НАТО, а не с вопросами восстановления территориальной целостности, какими-то милитаристскими планами и т.п.

Постоянно повторяя, что наше сближение и последующая интеграция в Североатлантический альянс не направлены против кого-либо, мы имеем в виду то, что ни Грузия, ни НАТО не намерены, например, нападать на кого-либо, в том числе – для восстановления территориальной целостности. Использование альянса в этих целях не является задачей Тбилиси, да и кроме того, это просто невозможно.

- И тем не менее, каждый раз, когда дело касается сотрудничества Грузии с Североатлантическим альянсом, мы слышим протестные заявления из России, Цхинвали, Сухуми. Являются ли их опасения основательными?

- Они абсолютно безосновательны! Во-первых, ни одно подобное военное учение не носило и не носит наступательный характер – это не некая «игра мускулами», а проявление сотрудничества. Во-вторых, реально, все, в том числе и Москва прекрасно понимают, что НАТО не имеет намерения вступать с Россией в конфликт. Напротив. И упомянутые выше совместные учения проводятся для повышения именно оборонной способности Грузии.

А протестные заявления России, Сухуми, Цхинвали - это часть кремлевской пропаганды, давней российской доктрины: внимание собственного населения переводится с внутренних проблем на искуственно создаваемый образ внешнего врага в надежде оправдать отсутствие демократии, отсутствие развития, все иные существующие (как в России, так в Абхазии и Цхинвальском регионе) проблемы «постоянно исходящей от Запада (НАТО, США, Евросоюз) угрозой». И к сожалению, жители этих регионов подвержены подобному воздействию систематически.

- Обычно Североатлантический альянс не принимает в свои ряда страны с территориальными конфликтами. Однако существует прецедент Германии, вступившей в свое время в НАТО “по частям” (ГДР, ФРГ). Давайте, представим, что Грузию приняли в альянс по образцу Германии (временно не распространяя действие 5-ой статьи устава НАТО на Абхазию и Цхинвалский регион). Что это изменит для Сухуми и Цхинвали, которые, как известно, пытаются с помощью Москвы добиться широкого международного признания? Создаст ли вступление Грузии в НАТО автоматически угрозу их “независимости”?

- Временное нераспространение 5-ой статьи устава НАТО означает, что Грузия вступит в альянс и ее территориальная целостность по-прежнему будет признана международным сообществом, но альянс сделает оговорку, что не намерен рассматривать факт оккупированности Россией Абхазии и Цхинвальского региона нападением на Грузию, а потому не будет использовать силу для освобождения этих территорий от российской оккупации и продолжит попытки орегулирования конфликтов мирным путем. И 5-ая статья устава, соответственно, будет временно распространяться лишь на территории, контролируемые Тбилиси.

- Мы говорим “временно”. А как, на каких условиях в дальнейшем произойдет распространение 5-ой статьи устава Североатлантического альянса на Абхазию и Цхинвальский регион?

- Лишь после того, как конфликты будут урегулированы, причем именно мирным путем, НАТО сможет распространить свою защиту (то есть действие 5-ой статьи) на всю территорию Грузии. Хотя даже тогда возможны разного рода оговорки и какие-то переходные, временные решения.

Так что в любом случае, НАТО не представляет опасности ни для Сухуми, ни для Цхинвали. На сегодняшний день реальные опасности для них создает как раз таки Россия.

Екатерина Цанава

__________________________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства "Акцент" и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Посольства Чешской Республики в Грузии