logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

«Россия сознательно убивает наш народ» - ужасающие плоды российской «заботы» об Абхазии

129640_original.jpg
30 ივლისი, 2020
 0

«Каждый народ имеет то, что заслуживает» - не знаю, кто сказал первым, но это аксиома.

Систему власти Абхазии трудно заподозрить в активной, конструктивной деятельности, поскольку за почти 28 лет суверенитета ею не сделано многое из того, что является обязательным условием обеспечения развития государства. Более того, последние 15 лет они делают вещи, несущие угрозу национальной безопасности, результатом чего и стало свержение двух последних президентов. А на вопрос – почему делаете это, а вот это - нет? – нередко слышим ответ – «русские принуждают», или «русские не разрешают». И это - по вопросам, являющимся жизненно необходимыми для государства и нации, таким, как продажа недвижимости россиянам (к чему, якобы, принуждают) и создание национальной валюты (запрещают)».

Все описано максимально просто, а главное – доходчиво. И пока на меня с обвинениями не накинулись зомбированные многолетней российской пропагандой сограждане, объясню – слова не мои, а очень серьезного экономиста и общественного деятеля Абхазии Анатолия Отырба.

Можно по-разному относиться к России (при этом получать ее пенсии и пособия, пользоваться льготами и многими другими благами), но факт того, что Россия продавливает свои интересы в Абхазии и все жители будут под гнетом этого лобби – неоспорим.

Со дня признания Россией независимости Абхазии прошло 12 лет. До того могущественный сосед если и оказывал помощь своему крошечному партнеру, то только неофициально. Но с августа 2008 года все изменилось.

Признание Абхазии как самостоятельного государства наложило на Россию массу обязательств, в том числе - касающихся и развития республики. За эти годы были подписаны десятки договоров и межведомственных соглашений, главная цель которых - укрепить Абхазию на демократическом пути развития.

Самое важное соглашение из всего вышеназванного перечня – Договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве». Этот многостраничный документ был подписан руководителями двух стран в 2014 году и в нем обозначено множество сфер сотрудничества. Большая часть из них направлена на «развитие двусторонних равноправных конструктивных отношений в целях достижения качественно нового уровня региональной безопасности, союзничества и стратегического партнерства». Весьма емко и крайне серьезно. Но, по сути, практически все статьи этого договора касаются военной, таможенной, правоохранительной и банковской сфер. О развитии там нет ни единого пункта, все больше речь идет о правах России и обязанностях Абхазии. Основными направлениями развития стратегического партнерства, повторюсь - в самом важном межгосударственном соглашении, обозначены – «скоординированная внешняя политика, общее пространство обороны и безопасности, общее социальное, экономическое, культурное, духовное и гуманитарное пространство, полноценное участие Абхазии в интеграционных процессах, реализуемых по инициативе или содействии России». Главный акцент, безусловно, на военном сотрудничестве. И заметьте, ни слова о демократии и развитии институтов государственной власти Абхазии.

Но этому соглашению предшествовал другой документ, который был подписан в Кремле еще в сентябре 2008 года – «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия». Там, наряду с военным направлением, обговаривается «стремление к достижению высокой степени экономической интеграции Абхазии и принятие мер для объединения энергетических и транспортных систем», но без каких-то уточнений. Непонятно, что именно согласно договору собиралась делать Россия – менять, развивать или содержать. Но и в этом документе, опять же, нет ни слова о демократическом развитии государства Абхазия, ни единого обозначения того, что Россия, как одно из крупнейших государств мира, давно провозгласившее демократический путь развития не только своей страны, но и тех, с кем находится в содружестве, окажет своему крошечному соседу поддержку и помощь на этом пути.

Зато оба документа пестрят громкими фразами «не позднее 3 лет со дня вступления в силу настоящего Договора реализует комплекс мероприятий по сближению своего бюджетного законодательства с законодательством Российской Федерации»; «реализует комплекс мероприятий по гармонизации своего законодательства в области таможенного дела с актами в сфере таможенного регулирования, составляющими право Евразийского экономического союза, а в части, не урегулированной таким правом, – с законодательством Российской Федерации». И все это - под соусом «укрепления дружественных отношений, развития многопланового взаимодействия, союзничества и стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, которые отвечают национальным интересам народов обеих стран».

Напомню, прошло 12 лет. За это время Россия занималась этаким меценатством, финансово поддерживая Абхазию наплаву. Изменениям подверглись лишь несколько направлений, на которые Россия выделяла многомиллионные кредиты молодому государству. Чтобы не быть голословными, мы покопались в ворохе самых разных документов, но так и не смогли обнаружить хоть какой-то мало-мальски значимый, в котором бы шла речь о развитии хоть в отдаленной перспективе.

«В нынешних же условиях нация не только не развивается, но и деградирует, соответственно гибнет. И происходит это во многом из-за отсутствия денег. Главной же причиной безденежья является отсутствие национальной валюты. А на вопрос – почему не создаете ее? – следует ответ – русские не разрешают. Если наложить этот запрет на озвученное президентом Бжания принуждением к продаже недвижимости россиянам, несущей угрозу ассимиляции, следует вывод, что Россия сознательно убивает наш народ», - считает Анатолий Отырба. По его мнению, в таком положении дел виновато больше наше руководство, чем российское. «Дело в том, что по жизненно важным для страны и нации вопросам у нашего руководства уже давно должна быть узаконенная позиция, подкрепленная программами их решения, под реализацию которых наш президент мог бы обоснованно просить денег у своего российского коллеги. Именно с ним он должен обсуждать вопросы такого уровня, а не чиновниками-аферистами (типа Суркова). Но ни позиции, ни программ у наших властей как не было, так и нет, в результате чего Абхазия и оказалась в унизительной роли бедного родственника России. Причем, это состояние настолько растянулось во времени, что уже дошло до того, что роль страны-паразита стала нормой не только для наших чиновников, но и для большинства граждан», - уверен Анатолий Отырба.

Десятки осуществляемых Россией программ, в том числе и инвестиционная, вроде как направлены на становление и укрепление абхазского государства. Но почему-то за много лет республика лишь скатывается назад, прямиком в первобытнообщинный строй. Развитием тут и не пахнет.

Несмотря на множество примеров и опыт десятка государств мира, Абхазия никак не может выбраться из ямы и начать путь полноценного прогресса. Да и вообще возможно ли это? Государство, в котором все силовые структуры (армия, милиция) оплачиваются из бюджета другой страны, полноценно? И можно ли говорить, что вмешиваясь (хоть и под весьма благовидным предлогом) во внутренние дела другой страны, Россия заботится о будущем этого государства? Даже если и так, чрезмерная «забота», которая больше похожа на содержание, дала лишь ужасающие плоды.

«Оценивая ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в Абхазии, очевидно, что без существенного повышения качества управления страной общество и дальше будет деградировать, а государство терять остатки политического суверенитета. В жизни народа Абхазии наступил период, когда ему необходимо, не теряя времени и проявив максимум ответственности, приступить к реальному строительству государства», - считает Анатолий Отырба.

Но возможно ли это при таком колоссальном давлении и нежелании России? И дело тут не только в нежелании Кремля видеть рядом окрепшую соседку-Абхазию. Проблема глубже. Равняться в демократии на своего большого соседа Абхазия не может. Это не имеет смысла. Объясню почему.

Демократическим называется государство, устройство и деятельность которого соответствует воле народа, общепризнанным правам и свободам человека и гражданина. Источником власти и легитимации всех органов этого государства является суверенитет народа. Общеизвестные слова. Но недостаточно только провозгласить государство демократическим (это делают и тоталитарные государства), главное - обеспечить его устройство и деятельность соответствующими правовыми институтами, реальными гарантиями демократизма. А с этим у самой России большие проблемы. Всем известно как живут россияне, какие правила жизни действуют в больших центрах и в отделенных глубинках. Демократией тут и не пахнет. Так может ли государство, которое само не смогло применить демократические принципы для развития своей страны, помочь в этом вопросе кому-то еще? Не думаю. И каждый из вас, читающий данный материал, это осознает.

«Одной из главных причин деградации системы власти и экономики Абхазии, была некачественная правовая база, созданная на начальном этапе становления государства. Главной ошибкой, вкравшейся в основной документ – Конституцию, было отсутствие в ней доктринальной цели и стратегических задач, без которых не с чем соотнести на соответствие новые законы, вследствие чего многие из них не отвечают национальным интересам. А в отсутствие цели, соответственно, и пути, общество и власть уже четверть века топчутся на месте, деградируя и теряя авторитет государства в глазах остального мира», - считает Анатолий Отырба.

А стратегический партнер существующее положение дел лишь еще больше усугубил. И все происходящее по настоящее время можно объяснить лишь одним - России не важна Абхазия. Манипулировать слабым стратегическим партнером всегда легче, тем более, когда на протяжении десятилетий ты его убеждаешь в том, что другого выхода кроме дружбы с Россией у Абхазии нет.

Астанда Бганба

_______________________________________________________________________________

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

_______________________________________________________________________________

Мнения, высказанные в публикации, передают взгляды автора и не обязательно отражают позицию редакции