logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Грузино-абхазо-российский энергоклубок: чего опасаться Абхазии

1017150401.jpg
18 აგვისტო, 2020
 0

Очень давно человечество изобрело электричество и в настоящее время мы не представляем своей жизни без него. Электроэнергия нужна практически для всего: от мелких и крупных бытовых приборов повседневной необходимости, до транспорта и ресурсов для комфортной жизни.

Но попробуйте представить себе, что однажды в вашем доме отключат электричество. Не в целях профилактики или из-за технических неполадок, не на несколько минут или пару часов, а навсегда. И не только у вас – а по всей республике. Представили ситуация? Конечно, это не трагедия вселенского масштаба, но приятного мало. Просто вдруг раз – и электричество исчезло из всей Абхазии, его больше нет нигде.

Страшная картинка получилась. Но увы, довольно реалистичная.

На протяжении 27 лет Абхазия потребляет электроэнергию фактически бесплатно. Четверть века республика только увеличивает объемы, не ремонтируя, не оплачивая генерацию. При этом, в Абхазии самые низкие в мире цены на электроэнергию. А отрасль с каждым годом все больше разваливается. И вместо развития абхазы латают дыры, которых с каждым годом становится только больше.

О плачевной ситуации энергетической сферы республики говорили чиновники самого разного уровня. «Сегодня энергетика находится в самом плачевном состоянии и это при том, что у нас имеются существенные ресурсы. Сегодня мы получаем электроэнергию только от ИнгурГЭС. У нас пока что не используются возможности малой энергетики, есть возможность использования альтернативной энергетики. Но мы практически ничего не сделали. У нас вся система энергетики устарела и находится в критическом состоянии. Как будет развиваться туризм, сельское хозяйство, если через некоторое время эта система у нас рухнет?», - так в период своего президентства об энергетике говорил Рауль Хаджимба. Ему вторили чиновники разного уровня. Но дальше слов дело не пошло.

По мнению абхазского экономиста Анатолия Отырба, ситуация «настолько серьезна, что несет угрозу национальной и государственной безопасности». «Несмотря на то, что согласно утверждениям руководителей «Черноморэнерго», Абхазия получает 40% [реально, в последние годы этот показатель превышает 40%, а в зимний период достигает почти 100% - ред.] энергии, вырабатываемой ИнгурГЭСом, а ключевые объекты комплекса находятся на нашей территории, сам комплекс юридически - грузинский и все его объекты, расположенные на территории Абхазии, находятся у него на балансе. То есть, юридически весь комплекс ИнгурГЭС является грузинским и ничего абхазского там нет. Более того, даже получаемая Абхазией доля электроэнергии юридически вообще никак не оформлена», - говорит Отырба. По его словам, все отношения с грузинской стороной построены на основе устных договоренностей, которые, необходимо отметить, Грузия еще ни разу не нарушала.

Вообще этот договор о распределении электроэнергии между Грузией и Абхазией сразу после окончания войны, конечно, беспрецедентен. И вот уже почти три десятилетия Грузия, пусть даже не за собственные деньги, ремонтирует, обслуживает и следит за ИнгурГЭСом. Скажите, а почему нет? Объясняю – малых и больших объектов энергетики в Грузии сотни. Потеря ИнгурГЭСа для грузинской энергетической отрасли, которая в последние годы развивается гигантскими шагами, ничтожна. В то время как для Абхазии это катастрофа, потому как другого источника питания у республики нет. А значит, нет альтернативы. Но почему-то, по непонятной, не укладывающейся в голове причине Абхазия из раза в раз пытается ставить палки в колеса, создавая препятствия ремонтирующим ИнгурГЭС иностранным компаниям. Примеров было много и самых разных. Один из последних - компания, выигравшая в 2019 году международный тендер на строительство дороги к станции, уже долгое время не может приступить к работе из-за самых разных, выдуманных российскими пограничниками, стоящими на абхазо-грузинской границе, причин.

Вся ситуация с абхазской энергетической отраслью напоминает популярный американский аттракцион - то штормит, то развивается с бешеной скоростью. Ежегодно в период отключений электроэнергии в Абхазии вновь начинается широкое обсуждение темы оплаты перетока, который вроде как всегда осуществлялся с территории России. Но в январе текущего года, когда в республике ввели веерный график отключения, вдруг всплыла информация о том, что «Грузия опять закупает российскую электроэнергию для поставок в обесточенную Абхазию». Более того, министерство экономики Грузии распространило заявление о том, что «энергоснабжение Абхазии из России осуществляется на основании контракта, оформленного между Коммерческим оператором электроэнергетической системы Грузии и российской компанией «Интер РАО». По данным все того же министерства, для этого с «Интер РАО» был «оформлен краткосрочный контракт и Абхазия будет получать электроэнергию по линии электропередачи «Салхино», которая является частью энергосистемы Грузии».

Шок! Возмущению жителей Абхазии не было предела, так как это заявление, от которого позже пресс-служба «Интер РАО» благополучно открестилась, раскрывала возможно одну из самых больших серых схем отмыва денег. Все просто. Ежегодно бюджет Абхазии тратил в среднем 600 миллионов рублей на оплату электроэнергии, которую республике в периоды аварий предоставляла Россия. Получается, в это же время Грузия платила России за этот самый свет. Но, так или иначе, ложь раскрылась. Вот только объяснять населению, как на самом деле обстоят дела, в Абхазии никто не стал. За множеством проблем этот вопрос вновь отошел на второй план. Но люди не забыли. И сейчас, когда в Абхазии опять появилась проблема, вопрос возник. И вновь полное молчание властей.

«Если Грузия платила русским за свет, который нам давали, почему наша власть не хочет об этом сказать? Это что, тайна века или тут какой-то очередной обман? Нравится нам или нет, в вопросе энергетики мы с Грузией повязаны и заметьте, безо всяких проблем все эти годы вопросы решались. А тут вдруг какой-то абсурд. Россия на нас дважды зарабатывает, получается?!», - рассуждает наш собеседник Андрей.

В своих размышлениях пожилой сухумчанин Аркадий более резок. «Неужели мы - простые люди не понимаем, что это значит?! Россия, как благодетель, как будто нам помогает, а на самом деле нагревает руки на нашей беде, беря деньги от грузин и из нашего скудного бюджета! Это дружба такая?! Как вообще такое, может быть?!» - возмущается Аркадий.

По мнению абхазского экономиста Анатолия Отырба, несмотря на то, что на территории Абхазии находятся электрогенераторы, по мощности превышающие потребности Абхазии, юридически она полностью энергозависима. «Все мы, граждане Абхазии, должны сегодня молить Бога о том, чтобы Грузия, и особенно мировая общественность, не признали политический суверенитет Абхазии, поскольку они признают его в условиях ее сегодняшних юридических отношений с Грузией, согласно которым, у нее нет доли в ИнгурГЭСе», - считает Отырба.

На фоне всей этой так хитро замешанной шумихи, очень пророческими выглядят слова бывшего главы компании «Черноморэнерго» Аслана Басария, которые он высказал, прощаясь с коллективом – «все энергетики за все послевоенные годы всегда были ориентированы на то, что энергосистема будет оставаться национальной». Они стали более актуальны сейчас, в период, когда в Абхазии работает группа российских специалистов, изучающих энергосистему республики. Их приезд в абхазском обществе восприняли неоднозначно, считая, что эта завуалированная под помощь инспекция приведет к продаже энергосистемы.

«Россия не раз пробовала купить нашу энергосистему, но нашим руководителям всегда удавалось этого избегать. Но в этот раз наши власти, думаю, не смогут отстоять этот вопрос. В следующем году ИнгурГэс остановится на ремонт, и что мы будем делать, если Россия нам не даст свет? Вот и получается, что русские просто дождались удобного случая, чтобы, наконец, решить этот вопрос», - уверен наш собеседник Адгур. По его мнению, Россия будет шантажировать Абхазию, пока не заполучит желаемое. И об энергетической безопасности Абхазии можно будет навсегда забыть.

P.S.

Российские военные базы, расположенные на территории Абхазии, платят вполовину меньше, чем обычные граждане. Тариф для физических лиц на сегодня составляет 40 копеек за киловатт. Российские военные, приравненные к государственным органам власти, оплачивают 20 копеек за киловатт.

Получается, Абхазия, покупая электроэнергию у российских компаний по цене почти в 3 рубля, продает ее тем же российским военным базам за 20 копеек.

В свою очередь, Грузия, оплачивая переток электроэнергии в Абхазию, дарит возможность жить комфортно не только жителям республики, но и российским военным, число которых ежегодно только растет.

Астанда Бганба

__________________________________________________________________________________

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

__________________________________________________________________________________

Мнения, высказанные в публикации, передают взгляды автора и не обязательно отражают позицию редакции