logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Абхазия. Время московское. Надежды все меньше

detail_b8ec784583fad9ada46fde410c42cc8f.jpg
10 სექტემბერი, 2020
 0

В канун “Дня международного признания Республики Абхазия” “министр иностранных дел” Даур Кове дал интервью изданию "Апсныпресс" . Если сравнить его с аналогичными интервью прошлых лет, ничего нового вы в нем практически не найдете. Все те же фразы о том, что “признание со стороны России - поистине одно из важнейших событий в новейшей истории страны”, что “этого так долго ждали граждане, надеясь на защиту и покровительство Российского государства”… Однако на фоне последнего охлаждения российско-абхазских отношений (что для рядовых жителей - уже давно не тайна, но руководство Абхазии в своих праздничных заявлениях и на этот раз пыталось тщательно “закрасить”) в новом интервью все же есть парочка фраз, свидетельствующих о чем-то новом, а именно – о зародившемся пессимизме.

Например, Кове говорит: “Мы уже к этому [признанию] привыкли, воспринимаем его, как нечто само собой разумеющееся и порой не вполне осознаем всей значимости события 26 августа 2008 года”.

Конечно же, за этим следуют “обнадеживающие” фразы о том, что “маленькая Абхазия получила дипломатическое признание от крупнейшего государства мира, влиятельного международного игрока, постоянного члена Совета Безопасности ООН” и что “народ Абхазии получил долгожданный шанс на безопасное и поступательное развитие”. Но сегодня – спустя 12 лет все это звучит уже не так обнадеживающе, как в первые годы, когда жители Абхазии дествительно верили в обещанную Россией “всестороннюю помощь”. Уж слишком вяло продвигается процесс. Слишком мало кто чувствует на себе обещанные позитивные перемены. Слишком размыто виднеется на горизонте обещанное светлое будущее.

И хотя Кове объясняет смену настроений “привыканием”, всем понятно, что вряд ли тут дело только в нем. Главная причина, породившая пессимизм - отсутствие через 12 лет хотя бы приближенных к желаемым результатов. Кроме, конечно, “защищенности безопасности” - для той части населения, которая все еще верит в ярое желание Тбилиси “напасть, разорвать, уничтожить”. Вот почему на самом деле фраза о “долгожданном шансе на безопасное и поступательное развитие” звучит неубедительно, особенно - в части ключевого слова “развитие”. Говоря иначе, вера пропала не из-за того, что люди к безопасности привыкли, а из-за того, что развития никакого не последовало – ни в плане экономики, ни в плане международного признания, ни в плане укрепления госинститутов, ни в плане демократии, ни в плане защиты прав и свобод граждан, ни в чем-либо другом. А главное, никаких особых признаков того, что завтра развитие начнется, в Абхазии по сей день никто не наблюдает.

Если за сложное экономическое положение или недостаточную защищенность прав и свобод непосредственно с Кове спрашивать было бы не совсем правомерным, то международное признание – его область. И тут результат 12-летней деятельности (сначала – предшественников, затем – самого Кове) звучит довольно скромно. После России, под ее же давлением Абхазию признали Венесуэла, Никарагуа, Сирия – страны с сомнительной репутацией и шатким международным положением, а также три островных государства – Науру, Тувалу, Вануату, но позже последние два свое признание аннулировали.

На сегодня это все. А что завтра? - а на завтра даже заявления самого “министра”, ответственного за выполнение поставленных внешнеполитических задач, выглядят скорее попыткой оправдать имеющуюся реальность стагнации: “Работа по продвижению международного признания – это длительный, комплексный процесс. [...] Не следует ожидать сиюминутного эффекта. [...] На вопрос, каковы перспективы признания независимости Абхазии другими странами, не может быть простого и однозначного ответа. Перспективы признания зависят от целого ряда факторов, значимость которых может меняться”.

Одним из основных таких факторов Кове называет “целенаправленную политику Грузии, пользующейся покровительством США и ЕС, по полномасштабной изоляции Абхазии от внешнего мира”. И да, политика непризнания международным сообществом Абхазии и Южной осетии (которые Тбилиси и его международные партнеры считают оккупированными Россией территориями) действительно является одним из важнейших направлений внешнеполитической деятельности Грузии. Но вот в части “полномасштабной изоляции Абхазии от внешнего мира” заявление первого абхазского дипломата звучат, по меньшей мере, несправедливо. А как же все те мирные инициативы, которые Тбилиси без устали продолжает предлагать Абхазии все последние годы и значительная часть которых открывает абхазам наиболее короткие, наиболее комфортные пути как раз-таки для выхода во внешний мир?

Отдельные рядовые граждане этого могут все еще не знать. Но кому как не “министру” Кове прекрасно известно, что камень преткновения тут лишь один – вопрос политического статуса Абхазии. И что выложен этот камень на путь вовсе не грузинским руководством! Ведь разработав в 2018 году уже хорошо известную инициативу «Шаг к лучшему будущему», Тбилиси на деле продемонстрировал реальную готовность, отложить все политические вопросы в сторону и создавать новые экономические возможности в обход политического статуса! И если бы Сухуми, последовав примеру Тбилиси, начал воплощать в жизнь все эти возможности в сферах медицины, образования, экономики, торговли, то рядовым гражданам сейчас дышалось бы гораздо легче. Да и с тем самым внешним миром они контактировали бы сегодня не просто безо всяких препятствий, а на созданных специально для них максимально комфортных условиях, причем безо всяких политических обязательств и уступок!

Чего стоит только возможность для абхазской продукции, с преимущественным правом, без налогообложения попасть на международные рынки! Или бесплатно получить образование в каком-нибудь ведущем европейском ВУЗе! Причем все это – абсолютно статус-нейтрально, не вступая в гражданство Грузии!… Разве похоже все это на “полномасштабную изоляцию Абхазии от внешнего мира”? По-моему не очень. Больше похоже на неплохую возможность для того самого развития, отсутствие которого и порождает в Абхазии массовый пессимизм...

Если говорить об “изоляции от внешнего мира”, то кому как не “министру иностранных дел” известно, кто на самом деле не позволил в свое время Абхазии наладить тесные контакты со своими диаспорами в Турции, Сирии, Иордании… Кто и сейчас молниеносно начинает создавать всевозможные препятствия при малейших шевелениях Сухуми в сторону сотрудничества с кем-либо другим - и не только с Тбилиси…

Конечно, публично проговаривать все это первый дипломат Абхазии не станет. Но не заметить тех странных совпадений, которыми в последние месяцы в Абхазии возмущены уже практически все, он не мог. Сначала – постепенное уменьшение, а затем и полное прекращение финансовой помощи. Крайне недостоверно аргументированное закрытие границы в преддверии туристического сезона, столь важного в летний период для многих абхазских семей. Фактическая медицинская блокада на фоне пандемии. Многочасовые очереди пенсионеров в разгар эпидемии. Наконец, прямые отчитывания и угрозы в отношении абхазских официальных лиц на закрытых встречах...

Уже практически любой житель Абхазии в курсе, кто все это сотворил и на фоне чего. Все это – шаги Москвы, с каждым днем усиливающиеся на фоне все громче звучащих в Абхазии идей о возможном сотрудничестве с Тбилиси. Ничего удивительного в том, что население восприняло это наказанием за “взгляд в не том направлении”, нет. И крайнему возмущению абхазов удивляться тоже нечего.

А ведь все было ясно уже в 2014-м - даже раньше, когда появился рабочий вариант текста т.н. большого российско-абхазского соглашения, предусматривающего слияние целого ряда российских и абхазских госструктур, в том числе - важнейших систем жизнедеятельности любого государства. А уж если говорить совсем откровенно – не слияние, а просто-напросто поглощение российскими абхазских…

Абхазское общество уже в 2014-м догадывалось о неладном и уже тогда возмущалось. Просто некоторые видимо, все еще отказывались верить, что самые прочные “палки в колеса” развития ставит тот самый единственный “друг”, на которого они все эти 12 лет и полагались.

Теперь же, когда рядовые граждане в большинстве своем уже воочию заметили изменения в поведении “стратегического брата”, многие заговорили и о сомнительности его истинных намерений. Причем опасения по поводу того, а не прощупывает ли Россия почву, чтобы в один “прекрасный” день взять и присоединить к себе Абхазию, закрались в души не только рядовых граждан, но и экспертов. Некоторые из них говорят уже даже не о прощупывании, а о “полноценной подготовке к решению данного вопроса”.

А уж у официальных лиц на этот счет и сомнений оставаться не должно. Ведь многим абхазским чиновникам российские представители о таком намерении намекали уже не раз. Подобный факт имел место, например, в совсем недавнем прошлом – во время осмотра российскими специалистами объектов абхазской энергосистемы. “Вы ведь понимаете, что объединение вашей энергосистемы с нашей - вопрос ближайшего времени. Надо сделать все очень оперативно и качественно, чтобы в последующем Россия не получила абхазскую энергетику с глобальными и сложными проблемами” – заявили тогда абхазской стороне “не для прессы” представители российского ведомства.

И возмущение, которое по этому поводу высказывал на условиях анонимности один из присутствующих на том самом “осмотре”, вполне можно понять: “Они говорили так, будто вопрос объединения уже решен и мы всего лишь статисты, которые должны выполнить некую работу. Было ощущение, что уже все решено и эти специалисты приехали сюда, чтобы раздать нам указания и проследить за тем, как мы все выполним”.

И вот, на фоне всего вышесказанного “министр” Кове в своем интервью говорит, что "руководтство Абхазии находится в постоянном контакте с российскими коллегами, сверяет часы по наиболее актуальным проблемам, проводит регулярные консультации, намечает планы на будущее”. И это - имея спустя 12 лет реальность, заставляющую граждан, с каждым новым днем терять остатки оптимизма.

Так может настало время, перестать “сверять часы” только с Москвой?

Екатерина Цанава

Мнения, высказанные в публикации, передают взгляды автора и не обязательно отражают позицию редакции