logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Самоубийственная реальность

unnamed_1_zrBPktt.jpg
23 დეკემბერი, 2020
 0

Кризис в государстве, кризис в жизни каждого жителя Абхазии. Крах всех надежд и пустота в душе. Так коротко можно описать происходящее в республике, которая еще совсем недавно строила планы на светлое будущее, на хорошую и процветающую жизнь.

Страшная эпидемия забрала жизни более 100 человек, число преступлений против прав и свобод граждан растет, безработица, отсутствие заработной платы и пенсий, рост цен. Ко всем неурядицам прибавилась еще одна страшная угроза, которая наряду с остальными вопросами, становиться для абхазского государства проблемой глобального масштаба.

Только за последнюю неделю в Абхазии совершили суицид 5 молодых людей, возраст которых едва достигал 26 лет. Сообщения о безвременном уходе из жизни молодежи собирает в социальных сетях тысячи комментариев, в которых ответ на главный вопрос о причинах самоубиения так и остается без ответа.

Статистику такого рода происшествий правоохранительные органы наверняка ведут, вот только в открытом доступе их не найти. Без нее можно лишь предполагать, что за последние годы число людей, покончивших жизнь самоубийством, возросло. И среди них все больше молодых людей, жизнь которых оборвалась самым трагическим образом.

«В нашей стране происходят страшные вещи. Молодежь погибает от наркотиков, в ДТП или сама себя убивает. Все эти факты фиксируются, но никто не желает раскапывать истинные причины происходящего. И это очень беспокоит. Проблемы в душах людей доведут наше общество до самоуничтожения», - считает наша собеседница Мария. По словам женщины, в таких кризисных условиях, когда даже молодежь доведена «до ручки», должно быть усилено антикризисное психологическое направление. «Но в Абхазии беда с профессиональными психологами. А те, кто есть, не могут справиться с нагрузкой. Проблемы людей растут как на дрожжах и тут пара-тройка психологов мало что сможет сделать. Это должна быть государственная программа, самые разные проекты, которые обязаны помогать нашей молодежи, пережить это тяжелое время», - считает Мария.

Не все такие слабые и поддающиеся проблемам, считают одни. А вот специалисты уверены, что «сложности есть почти у каждого подростка и молодых людей до 30 лет». Вот только поделиться ими они не только не могут, но и не желают. «Общество у нас такое. Стыдно обратиться за помощью, если у тебя в семье наркозависимый или с психологическими проблемами. Каждый старается своими силами решить проблему, скрывая от общества сам факт существования такого рода сложностей», - говорит психолог Александра. По словам нашей собеседницы, все происходящее в стране накладывает на молодых людей отпечаток и вместо желания бороться с проблемами под чутким руководством специалистов, они от безысходности замыкаются, и как итог – суицид.

«У нас стыдно сказать, что твой ребенок проблемный. В нашей стране это равносильно публичному унижению. Потому, я думаю, родственники и скрывают происходящее в семье. Обратиться-то некуда. Если врач о диагнозе пациента может рассказывать направо и налево, то где гарантия того, что психолог промолчит? Вот и варятся в котле своих проблем как молодые люди, так и взрослые», - считает наш собеседник Гиви.

Тема нарушения прав человека, насилия, в том числе и в семье, для Абхазии не новая. Каждый раз абхазские СМИ трубят на весь мир о беспределе, творящемся на маленькой территории республики. Но каждый раз вместо реагирования на ситуацию, власть нервно курит в сторонке, предпочитая быть немой, глухой и ничего не замечающей. А проблема не только остается, но и нарастает как снежный ком. А что государство? Да, ничего. Оно по-прежнему скрывает правду от общества, которое все время взывает о помощи.

«Мы брошены на произвол судьбы. Наша нищенская жизнь превратилась в реалити-шоу, где выжить, хоть и с потерями – самая большая удача. Нет света, воды, зарплат, работы, а теперь еще и эта страшная болезнь. У нашей страны есть только проблемы и долги, но нет решения, идей и предложений по выходу из ситуации. Ощущение, что нас всех пытаются уморить и начали это дело с подрастающего поколения. А ведь это не только будущее каждой конкретной семьи, но и абхазского государства в целом», - считает наш собеседник Заур.

Каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. По данным Всемирной организации здравоохранения, за год это более 800 тысяч человек по всему миру. Ежедневно в мире умирает более 3000 подростков, или 1,2 миллиона подростков в год, от причин, которые в значительной мере являются предотвратимыми. Самые высокие показатели самоубийств, по данным ВОЗ, отмечаются в странах с высоким уровнем дохода, где среди молодежи суицид занимает вторую строчку в списке основных причин смерти. Несмотря на то, что Абхазии далеко до стран с высоким уровнем дохода, самоубийства здесь - явление частое. И для маленького народа, живущего за пределами цивилизации, это не просто страшная цифра, это погибель.

Что же предлагает государство человеку, одержимому навязчивыми мыслями о суициде, осознающему, что самостоятельно со своим состоянием он не справляется? Если коротко, то ничего. При этом мировая практика показывает, что предотвращение самоубийств в целом вполне реально. Видимо так и есть, но это где-то там, в большом мире, а не в Абхазии, которая так и не научилась расставлять приоритеты в первостепенных и по-настоящему жизненно важных вопросах. Вот и приходится обществу, оплакивая очередную потерю, безмолвно взывать о помощи, которой не будет. Такова абхазская действительность. И боюсь, лучше не станет. Как говорят, дно пробито. Но конец ли это, к сожалению, не знает никто.

Кристина Авидзба

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии

_____________________________________________________________________________________

Мнения, высказанные в публикации, передают взгляды автора и не обязательно отражают позицию редакции