logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Абхазия: хотим как в Европе, но продолжим сближение с Россией?

eastern_partners_sl.jpg
19 იანვარი, 2021
 0

Свобода слова и мысли, предполагающая право индивида беспрепятственно формировать свои убеждения, придер­живаться их и выражать - важнейший признак демократического правово­го государства. Важность эта предопределена тем, что данная свобода является не­обходимым условием реализации иных конституционных прав лично­сти, прежде всего - в политической сфере. В то же время, это своеобразный барометр состояния общества: по тому, как оно относится ко взглядам меньшинств, можно судить о ситуации с правами человека в целом. В современном информационном обществе подлин­ная реализация свободы слова и мысли возможна лишь в условиях доступа к СМИ. Причем с распространением интернета и цифровых технологий они получили стремительное развитие. Однако одновременно прогрессируют и попытки контролировать эту свободу - в форме цензуры, ограничения доступа, или даже актов насилия в отношении тех, чьи взгляды или вопросы воспринимаются в чем-то опасными.

Именно это мы сейчас наблюдаем в современной России и большинстве стран, позволивших Москве распространить ее влияние на себя. Свобода слова и мысли закреплены в статье 29 Конституции РФ. Однако принятый в последние годы целый ряд законов и поправок практически исключает возможность реализации этой свободы безнаказанно любым СМИ, НПО, политиком или даже рядовым гражданином, несогласным с теми или иными решениями правящей силы. Государственная дума уже несколько раз ужесточала соответствующие законы и любое неугодное властям НКО – будь то правозащитная организация или СМИ - подвергается теперь уже узаконенным репрессиям.

На днях, например, суд оштрафовал на 40 тыс. рублей жителя Владивостока из-за недавнего мема “Робин Пут. Ворует у бедных, отдает богатым”. А 12 января Роскомнадзор составил первые восемь протоколов по статье 19.34.1 Кодекса об административных правонарушениях в отношении СМИ, признанных в России "иностранными агентами".​ Все они относятся к деятельности медиакорпорации “Радио Свободная Европа/Радио Свобода”, включенной еще в конце 2017 года в список СМИ – "иностранных агентов". Всего, по сообщению ведомства, предполагается рассмотреть около 130 подобных протоколов. Все они будут переданы в суд, который может наложить за каждое нарушение штрафы до 500 тысяч рублей на юридическое и до 50 тысяч на должностное лицо. Общая сумма санкций, вероятно, составит десятки миллионов рублей.

При этом СМИ-"иностранным агентом" в современной России могут признать также физических лиц. Так, в декабре прошлого года министерство юстиции РФ включило пять человек в реестр "иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента". В него попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, сотрудничающие с “Радио Свобода” журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов. При этом Минюст не разъяснял, на каких основаниях включил этих людей в реестр.

Правозащитники оценивает действия российских властей в связи с законодательством о СМИ–"иностранных агентах" как "опасные усилия, направленные на преследование журналистов, и шаги к тому, чтобы граждане получали только одобренную Кремлём информацию". А ведь описанные выше случаи - лишь начало еще более “сладкой” жизни в современной России, где давление на СМИ и НПО, включая их закрытие, заказное насилие и даже убийства отдельных их представителей, как и любого, кто “смеет” сомневаться, констатировать несогласие, а уж тем более оспаривать те или иные решения властей, уже сейчас никого не удивляет.

И со временем все то же самое ждет Абхазию – конечно, в случае, если она все-таки реализует под продолжающимся натиском Кремля пункты присланной им еще в декабре 2019-го, а в последние месяцы особо яро педалируемой Москвой и утвержденной таки абхазским лидером Асланом Бжания 12 ноября прошлого года, во время встречи с российским президентом В. Путиным “Программы формирования единого социально-экономического пространства на основании гармонизации законодательств”. Помимо массы иных “подводных камней”, в ней есть пункт, предполагающий внедрение в Абхазии описанной выше порочной российской практики объявления НКО иноагентами. И судя по реакции представителей общественности, как и местных пользователей соцсетей, пункт этот для абхазского общества совершенно неприемлем.

“Российские чиновники – это уже часть мировой художественной литературы. То, как они понимают/исполняют законы, всем известно. А для Абхазии этот пункт напрямую связан с защитой нашего образа жизни, менталитета: у нас люди привыкли говорить правду в лицо и по той причине, что кто-то финансирует кого-то из-за границы, гражданину Абхазии рот не закроешь!” – уверен экономист Ахра Аристава. “В Москве нет понимания того, что у Абхазии и России разные тактико-технические характеристики и разные характеристики общества. […] У мощной российской бюрократической системы своя логика” – указывает абхазский историк и политолог, бывший глава администрации “президента” Астамур Тания. «Да, в российском законодательстве есть неправительственные организации, которые определяются как «иностранные агенты», со всеми вытекающими последствиями. Но те организации, которые работают в Абхазии и зарегистрированы здесь, я считаю «абхазскими агентами». На протяжении 27 послевоенных лет они выполняют огромный объем работы в сферах образования, психологической и социальной помощи, юридических консультаций, различного рода исследований, статистики и опроса общественного мнения, помощи ветеранам, инвалидам и т.д.» - считает абхазский общественно-политический деятель Ахра Бжания.

Неприемлемо российское предложение и для члена совета директоров одной из старейших неправительственных организаций Абхазии - Центра гуманитарных программ Лианы Кварчелия. «Есть сферы, в которых необходимо сотрудничество. Но есть области, которые являются нашим внутренним делом. […] Я считаю, что это принимать нельзя. Ведь работа с международными фондами – это определенная связь Абхазии с внешним миром, контакты и прозрачность. Это посыл миру, что мы - демократическое общество, что у нас Конституция не просто на бумаге, что у нас происходят процессы по укреплению демократических институтов. Принятие же таких законов будет посылом для мира, что мы не заинтересованы в контактах с ним. А когда ты проявляешь такую незаинтересованность, то какой стимул считаться с тобой как с субъектом?» - поясняет Кварчелия.

Неприемлемость данного пункта отчетливо проявилась и в абхазском сегменте соцсетей. «Нашим НПОшникам за их деятельность последних десятилетий надо ордена и премии выдавать, а не подписывать деструктивные для нашего внутреннего устройства документы... Вопрос об НПО регулярно, с упорством, достойным лучшего применения, поднимается стратегическим партнером: «Закройте, запретите, удалите, приведите в соответствие...». Видимо, все остальные вопросы уже решены? […] Мне симпатичен президент Бжания, и очень не хотелось бы, чтобы он стал первым из абхазских президентов, при котором будет удовлетворено требование по их закрытию» - пишет живущая в Москве абхазка.

Думаю, Аслану Бжания и самому бы этого очень не хотелось, если бы не давление Москвы. Уверена, абхазский лидер прекрасно понимает, что сулит его народу перенимание порочной российской практики в данном и многих других вопросах, как и в целом равнение на Москву, включая анонсированное им после Сочинской встречи с Путиным вхождение в состав создаваемого Россией некоего нового союзного государства. Аргумент “за”, приведенный Асланом Бжания - «все стремятся к лучшему, и это неплохо получилось в Евросоюзе”, - звучит, мягко говоря, странно: ведь современная Россия, как и подверженные ее влиянию другие страны и создаваемые ими любые образования – это полнейший антипод современной Европы. И основная причина тут – полная противоположность принципов, на которых они стоят, включая ориентированность законодательств на соблюдение прав и свобод. От того и не предлагает Евросоюз никому, кто равняется на него, таких безобразных законов, какие пытается навязать абхазскому обществу Москва. Так что, если Абхазия действительно стремится к лучшему, то и двигаться ей надо в его направлении – подальше от российских законов. Надеюсь, абхазский парламент, испытывающий сейчас давление России с целью достижения ратификации присланных ею директив, это осознает и такого развития событий не допустит.

Екатерина Цанава

___________________________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).