logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Грозят ли Абхазии грузинские дроны?

unnamed_j7Wnuhx.jpg
21 იანვარი, 2021
 0

Когда министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили, отчитываясь недавно о работе за 2020 год, объявил о переходе на завершающий этап приведения грузинских вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО и запланированных его ведомством закупках, некоторых это, видимо, чересчур впечатлило, а российским пропагандистам дало очередной повод запугивать народ “грядущей войной”.

«Безопасность свою Грузия будет поднимать, в том числе, за счет полного обновления вооружения и модернизации. В частности, в 2021 году грузинская армия будет полностью укомплектована винтовками М-4 стандарта НАТО, современными пулеметами, гранатометами и другим оружием. Особое внимание будет уделено развитию средств ПВО: будут модернизированы РЛС, закуплены оперативно-тактические беспилотные разведывательные и боевые летательные аппараты (дроны), которые будут прикреплены ко всем наземным родам войск – от мотострелковых частей до артиллерии» - сообщил Ираклий Гарибашвили.

Услышав о «беспилотных» планах Тбилиси, абхазский МИД поспешил обвинить руководство Грузии в активном наращивании военного потенциала в «явно» недобрых целях. «Крайне трудно оправдать планы по покупке разведывательных и боевых БПЛА исключительно интересами самообороны. Эти современные виды вооружений могут быть применены исключительно в силовых целях”– заявил МИД, привязав это к недавним событиям в Нагорном Карабахе, где благодаря активному использованию БПЛА азербайджанской стороне удалось развить успешную наступательную операцию. “Подобные действия со всей очевидностью демонстрируют откровенно враждебный настрой Грузии, полностью обесценивают любые ее декларативные шаги о приверженности мирному урегулированию конфликтов и способны породить новый виток напряженности в регионе” – говорится в заявлении абхазского ведомства.

На самом же деле, ничего из сказанного в нем не имеет никаких реальных оснований – ни в военном, ни в политическом смысле. Любой маломальски разбирающийся в данном вопросе человек знает, что дроны бывают трех основных видов - разведывательные, технологические и ударные. Из них боевыми являются БЛА второго и третьего типов – те самые, что использовались азербайджанской стороной во время недавних боевых действий в Карабахе. Грузия же планирует закупить дроны в основном первого - разведывательного типа, являющиеся лишь добытчиками информации - практически летающими фотоаппаратами. “Это многофункциональная современная технология для использования в совершенно мирных целях – например, в туризме, для определения различных маршрутов, или для мониторинга разного рода учений сверху и многого другого. Такие дроны свободно продаются в магазинах, имеются в частной собственности граждан, компаний, ими даже дети развлекаются в развитых странах, запуская их в воздух, а затем с интересом рассматривая добытые видеокадры. Так что дроны, закупить которые намерена Грузия, не рассчитаны на реализацию каких-либо боевых операций против кого бы то ни было. И раздувание этой темы, надстраивание на ее основе алармистских предположений о готовящемся нападении на Абхазию или кого-либо еще абсолютно неправомерно и безосновательно” – поясняет основатель Центра стратегического анализа Грузии Нодар Харшиладзе.

Кроме того, рассматривая военные аспекты вопроса, надо понимать, что в Карабахе и Абхазии совершенно разные реальности. “В Абхазии против воли не только Тбилиси, но я уверен, и подавляющего большинства населения самой Абхазии, стоят российские войска – более 20 военных поселений с именно наступательным вооружением, направленным против не только Грузии, но и всего региона. Более того, ареал действий этих вооружений распространяется за пределы региона. Исходя из этого, совершенно очевидно, кто на самом деле является источником напряжения и создает реальную угрозу миру и стабильности в регионе. А все разговоры о каких-то возможных силовых попытках Тбилиси в контексте недавних Карабахских событий – это поиск в темной комнате черного кота, которого там нет” – поясняет директор Ассоциации реформ Грузии (GRASS) Паата Гаприндашвили.

Надо сказать, что с алармистским заявлением МИДа даже в самой Абхазии согласны далеко не все, и среди несогласных - секретарь “Совета безопасности” Сергей Шамба. “Я не из тех, кто говорит, что Грузия тоже может совершить интервенцию, и результат у нас будет такой же, как в Нагорном Карабахе. Я далек от этого, потому что у нас несколько другие отношения с РФ, которая является гарантом нашей безопасности” – заявил недавно Шамба.

Что касается постоянных апеллирований абхазской стороны на то, что Тбилиси отказывается подписать с ней в Женеве документ о неприменении силы, то тот же Шамба в последнее время уже несколько раз напоминал абхазской аудитории, что подобный документ между сторонами давным-давно существует - в виде “меморандума об отказе от применения силы и угрозы применения силы”, подписанного еще в 1997 году Эдуардом Шеварднадзе и Владиславом Ардзинба. Кроме того, несколько лет назад грузинская сторона, участвующая в Женевских дискуссиях, в одностороннем порядке взяла международное обязательство не использовать силу для решения территориальных конфликтов. А вот Москва до сих пор отказывается брать обязательство ненападения на Грузию.

Так для чего, по-вашему, в такой ситуации могут быть нужны Грузии БЛА, столь обеспокоившие абхазский МИД? “Я был бы не против закупки Грузией дронов второго и третьего типа, но в целях не наступательных, а как раз оборонительных: ведь мы живем в условиях ползучей оккупации, практически каждый день наши границы передвигают вглубь страны, и в таких условиях подобные дроны – это необходимый атрибут самообороны. Их можно было бы использовать для любой стратегической или тактической операции” – говорит Нодар Харшиладзе. “Думаю, любой здравомыслящий человек согласится, что суверенная Грузия должна иметь свои вооруженные силы и тратить соответствующие средства на самооборону, особенно в ситуации, когда Россия не подписывает с нами документ о неприменении силы. Обратите внимание: в рамках Женевской платформы подобное обязательство взято уже абсолютно всеми релевантными участниками, кроме нее. А ведь Россия – это самая крупная мировая ядерная держава и при этом постоянный член Совета безопасности ООН (как бы цинично это не звучало). И именно она представляет собой главную опасность для мира и стабильности во всем регионе” – указывает Паата Гаприндашвили.

В последнее время Россия перестала особо скрывать свои аннексионные планы в отношении Абхазии, при этом с большим энтузиазмом создавая враждебный образ Грузии. “НАТО подтягивает к своей деятельности Украину и Грузию, которых натаскивают на противостояние России. […] Москва обеспокоена наращиванием военной активности НАТО в акватории Черного моря. […] Появление здесь нового игрока, пришедшего явно не с самыми добрыми намерениями, расшатывает региональную стабильность и вбивает клин между странами-соседями», – заявила недавно официальный представитель МИД России Мария Захарова. А интернет вдогонку запестрил заказными российскими пропагандистскими роликами, насаждающими подобные нарративы.

На этом фоне в Тбилиси призывают всех абхазских политических, общественных и иных деятелей, влияющих на общественное мнение, прекратить вольное или невольное служение кремлевской пропаганде, насаждающей рознь и тем самым мешающей грузинам и абхазам начать наконец столь необходимое общение и сотрудничество. “Пока не поздно, мы – грузины и абхазы, должны прекратить всякие разговоры о каких-то там войнах и заняться реальными делами - экономикой, торговлей, совместной борьбой с пандемией, своевременной надежной вакцинацией и т.д. Ведь реально, нам обоим нужна достойная жизнь, а не нахождение в постоянном плену пропаганды, единственная цель которой – недопущение сближения и достойной жизни двух абсолютно родственных народов” – заключает Паата Гаприндашвили.

Екатерина Цанава

_____________________________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).