logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Московский ультиматум для Абхазии и “предложение” для Тбилиси

Screenshot_at_2021-04-13_12-36-27.png
13 აპრილი, 2021
 0

Пока в Тбилиси и Сухуми продолжается борьба за власть, Кремль, как бессменный инспиратор подобных процессов и “спец” по ловле рыбы в мутной воде, энергично продвигается вперед на пути достижения своих южнокавказских целей, одна из которых – реализация т.н. “Платформы шести”. Единственная преграда на пути осуществления данного московского проекта, озвученного азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым вскоре после завершения недавней второй Карабахской войны – это Грузия (остальные пять потенциальных участников - Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Армения готовы к его реализации, кто-то – по собственному желанию, кто-то – от безысходности). И для снятия этой преграды определенные силы в Москве начали слать Тбилиси месседж, ни больше ни меньше, о “возвращении Абхазии и Южной Осетии”.

Для Грузии упомянутая “Платформа” неприемлема по двум ключевым причинам: 1) Участие в любом проекте совместно с Москвой исключено, пока российские войска продолжают оккупацию двух частей государства; 2) Всем ясна и кстати, не особо скрывается Москвой главная цель Кремля, преследуемая данным проектом “бывших империй”: это получение полного контроля над Южным Кавказом, затаскивание всего региона в создаваемое В. Путиным подобие СССР, основополагающие принципы которого прямо противоречат давно избранному населением Грузии курсу евроинтеграции, подразумевающему, в первую очередь, демократическое развитие государства с неукоснительным верховенством закона, защищенностью прав и свобод, мирной и безбедной жизнью населения - то есть все то, что совершенно несовместимо с существующими в нынешней России и странах - ее сателлитах реалиями.

Исходя из вышесказанного, официальный отказ Тбилиси, как и его мотивация, вполне понятны, и как недавно заявил глава внешнеполитического ведомства Турции (одной из стран - потенциальных участниц упомянутой Платформы) Мевлюд Чавушоглу, “заслуживает уважения”. Но Кремль отступать не намерен и, судя по всему, в ближайшее время перейдет от слов к делу. Пока же Россия устами различных политических и общественных деятелей не прекращает попытки дезинформирования и в то же время запугивания как Тбилиси, так и своих “стратегических друзей” – Сухуми и Цхинвали.

Очередную подобную попытку мы наблюдали в виде видеоблога Максима Шевченко. Основной посыл для Тбилиси таков: “Разворачивайся от Запада в сторону России, возвращайся в ряды “совков”, подключайся к “Платформе шести”, а взамен получишь Абхазию и Южную Осетию [Цхинвальский регион – ред.] обратно”. Причем несколько раз прозвучало словосочетание “возвращение беженцев” – судя по всему, упор в Москве делается именно на этот “приз”. А пару раз был озвучен и некий намек-угроза: в случае, если Тбилиси продолжит “капризничать”, Москва может организовать очередную “заварушку” и повторить события 1990-х и 2008 годов.

Параллельно с этим кремлевские “тролли” в последние дни начали активно распространять в соцсетях “посты” с вопросами, адресованными абхазским интернет-пользователям и звучащими примерно так: “К кому вы предпочитаете присоединиться – к России или Грузии?”. И ладно бы только тролли, но вот информация, полученная из Сухуми, действительно вызывает тревогу. В частности, по сведениям достоверных “правительственных” источников, во время последнего визита в Москву “президенту” Бжания отчетливо дали понять, что недовольны проволочками с ратификацией абхазским “парламентом” “Программы формирования единого социально-экономического пространства между Республикой Абхазия и РФ на основе гармонизации законодательств”, и что выбор у Абхазии таков: либо срочное принятие продиктованной Москвой “Программы”, либо придется вернуться в лоно Грузии (Конечно, перепроверить эту информацию лично у Путина или Бжания не представляется возможным, но источник тот нами на ложной информации пойман пока ни разу не был).

Так или иначе, ясно, ЧТО нужно Москве, что ждать она не намерена и будет добиваться своего любой ценой – если не мытьем, то катаньем. А в Сухуми на этом фоне продолжаются войны за власть – будто бы никаких российских угроз не существует. Вооруженный переворот, который в первой половине марта готовили бандиты типа поддерживаемого представителями Путинского проекта “Русский мир” “Героя ДНР” Ахры Авидзба вместе с коррумпированными экс-чиновниками-реваншистами, провалился. Но горе-патриоты, единственная реальная цель которых – опять дорваться до госкормушки, все еще не сдаются, пытаясь оправдать свою преступную попытку вооруженного переворота “предательской” инициативой действующего руководства о нормализации торгово-экономических контактов с Тбилиси в обход (и словосочетание “в обход” тут является ключевым!) сохраняющихся спорных политических вопросов. По утверждению реваншистов, инициатива команды Аслана Бжания “полностью соответствует тбилисской программе “Шаг к лучшему будущему”, и возможный ввоз грузинских товаров в Абхазию закончится лишь одним - “торгово-экономической экспансией Грузии в ее конечных политических целях, навредив не только местным производителям, но и экономическому сотрудничеству с Россией”.

Звучит, конечно, устрашающе. Вот только оппозиционеры, долгие годы по-крупному гревшие руки на контрабандной (в понимании абхазской стороны) торговле с тем же самым Тбилиси, пытаются скрыть от населения слишком многое: свои прошлые деяния и нынешние реальные цели; то, что инициатива команды Бжания – это на самом деле попытка не только пресечь столь ценную для них “контрабанду”, но и конвертировать ее в пользу народу, поскольку это позволит абхазскому народу выжить, Абхазии – начать наконец развиваться, самой обеспечивая население всем необходимым за счет осваивания колоссального природного потенциала; что во многих точках мира, переживших конфликты, в первую очередь налаживаются именно торгово-экономические связи, потому как людям необходимо становиться на ноги, восстанавливать экономику, кормить детей, учиться, работать – словом, начинать жить нормальной, полноценной жизнью; что у Абхазии географически выход есть либо в Россию, либо за Ингур, а сотрудничество за 27 послевоенных лет лишь с одной стороной – Россией привело Сухуми к нынешнему кризису, что из него срочно надо выбираться, а инициатива нынешнего руководства – это как раз попытка выйти из него, посмотрев и в другую от России сторону, но не перестав при этом дружить с Москвой; что это необходимо не только для лучшей жизни народа, но и для того, чтобы показать большому соседу, что Абхазия – это не “бесперспективный нахлебник” и “несостоявшееся государство, которое пора присоединять”, а народ, имеющий реальную альтернативу, прекрасные перспективы и полное право выбора, и что превратить Абхазию в очередную российскую окраину не получится.

Благо, внушительная часть населения Абхазии разобралась в ситуации, поняв, кому выгодна вся эта оппозиционная шумиха вокруг инициативы торгово-экономических связей с Тбилиси. Похоже, времена, когда за абхазское общество кто-то другой принимал решение, отходят в прошлое. Все чаще на улицах слышны разговоры о том, что абхазы должны самостоятельно решать, что для них лучше, как им жить, в каком направлении развиваться.

Что касается запугиваний “грузинской угрозой”, население Абхазии должно знать, что “выбор”, предлагаемый сегодня Грузии Россией и озвученный, в том числе, г-ном Шевченко, для Тбилиси так же неприемлем, как и для Сухуми, и воспринимается он лишь очередной кремлевской ловушкой. Да, безусловно, Шевченко прав, говоря, что ни одна политическая сила в Грузии никогда не признает “независимость” Сухуми (и Цхинвали), потому как тем самым она подписала бы себе смертный политический приговор. Но “возврат” Россией Абхазии в состав Грузии вопреки желанию народа, да еще и взамен на отказ Грузии от курса евроинтеграции и возвращение на российскую орбиту – это даже близко не та цена, которую готов будет заплатить Тбилиси за восстановление территориальной целостности.

И ничего мудреного или сколько-нибудь хитроумного в позиции Тбилиси нет: да, Грузия желает вернуть Абхазию (и Цхинвальский регион), но не как территорию, а вместе с народом, ее населяющим и являющимся частью, по сути, одного с грузинами этноса. Воссоединение же вопреки воле народа значило бы получить на территории Грузии бомбу замедленного действия, детонировать которую Россия сможет в любой момент - хоть на следующий день!

Именно поэтому - прекрасно осознавая, что примирению альтернативы нет, Тбилиси и выбрал этот долгий и непростой путь, на который могут уйти годы. Именно этой цели служит инициатива развития торгово-экономических связей, которой абхазская оппозиция пугает народ: ведь без общения, сотрудничества, выстраивания и достижения общих целей, без совместной борьбы против реально существующих и уже открыто озвучиваемых угроз никакого примирения никогда не получится, а значит, и нынешняя тупиковая ситуация будет не просто сохраняться, но и использоваться всем известным большим соседом в собственных - далеко не добрых целях. Начинать надо с того, что проще, реально достигаемо и представляет обоюдный интерес - с торгово-экономических отношений, и только через годы, улучшив в результате этого процесса как жизнь населения, так и взаимоотношения между людьми, восстановив доверие друг к другу, можно будет при желании сесть за стол переговоров для обсуждения уже более сложных - спорных политических вопросов.

Как говорил один мудрец, таить обиду – все равно что пить яд и думать, что от него умрет кто-то другой. Война закончилась почти 30 лет назад – пора бы это осознать и перестать бояться мира, начать развиваться, двигаться вперед, строить будущее. Другой альтернативы просто нет.

Екатерина Цанава

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).