logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Между прошлым и лучшим будущим

Screenshot_at_2021-04-21_13-13-15.png
21 აპრილი, 2021
 0

Когда-то, ещё в составе Грузинской ССР, Абхазия была самой благополучной автономной республикой, наверное, на всём советском пространстве... Сегодня же - впору в самой Абхазии создавать автономию, чтобы хоть где-то в этой маленькой стране было по-настоящему хорошо.

Как известно, война не приносит счастья. Ни одной из сторон. Война принесла бывшей АССР независимость, но не процветание. По-прежнему, ранней весной здесь цветут магнолии, а знаменитыми мимозами теперь в дружественной Российской Федерации никого уже не удивишь - цветут сады, но не процветает страна, или, как её называют в Тбилиси, «территория».

Подобному избирательному цветению есть много причин. Последствия неразумной политики тогдашних властей Грузии оказались разрушительными не только для самой территории Абхазии (рухнула экономика, разрушились экономические, культурные, гуманитарные связи, пришли в упадок некогда отличная инфраструктура, промышленность и сельское хозяйство, перестали существовать железнодорожное и авиасообщения…), но - существовала страна. Во всех смыслах слова «существовала». И была. И влачила существование все долгие годы экономической блокады.

Сегодняшняя Грузия совсем не похожа на ту страну, которая почти 30 лет назад воевала с Абхазией из-за провальной национальной политики Шеварднадзе и проиграла эту, развязанную недальновидными политиками, войну. Не похожа ни политически, ни экономически. Экономически - Грузия победила, если сегодня сравнивать экономику двух стран, - увы, бывшей Абхазской АССР похвастаться совсем не чем. И дело здесь не только в абхазской власти, легко меняющей одних президентов на других, не слишком отличающихся успехами в развитии экономики страны, но часто успешными в личном обогащении. Экономическая слабость Абхазии ещё и в изолированности от мира, технологий и инвестиций. И значительно легче здесь поменять президента, чем переломить эту, десятилетиями уже сложившуюся, плачевную ситуацию. Инвестиции в абхазскую экономику или, если угодно, «территорию», всегда были мизерны и никак не могли привести к видимому развитию. Слишком сильны последствия войны. Слишком сложен для инвесторов статус «частично признанной республики». Кто будет инвестировать в Абхазию? Науру или Венесуэла? Россия или Грузия? Российская Федерация оказывает Абхазии помощь по инвестпрограмме, но этого явно недостаточно для настоящего развития страны и, тем более, для процветания. Парадоксально, но и Грузия, воспринимаемая многими в Абхазии исключительно как враг, заботится о «территории» и её населении - абхазы с некоторых пор имеют возможность бесплатно лечиться и учиться в этой стране, которая когда-то была общей. Правда, справедливости ради нужно сказать, что с другой стороны Грузия делает всё для того, чтобы у абхазских детей, например, не было возможности выступать на международных спортивных соревнованиях... тоже парадоксально, но факт.

Недавний почти политический скандал, связанный с инициативой известного абхазского бизнесмена, всего лишь открыто заговорившего о возможности легальных торговых отношений с Грузией, - пример не только политической борьбы, но и демонстрация неготовности части абхазского общества к прямому диалогу с соседней страной и экономическому взаимодействию. Между тем, экономическое взаимодействие существует, а те, кто наиболее не готов, на словах, полных патриотизма, к диалогу с соседней страной - давно, охотно и выгодно его ведут, контрабандными способами, обогащаясь сами, но обирая собственную страну и её уставшее от вечных трудностей население.

Чем могут навредить Абхазии легальные торговые отношения с Грузией? Ничем. Могут ли помочь эти отношения стране? Могут. Могут ли стимулировать экономическое развитие Абхазии? Безусловно. Нельзя 30 лет находиться в состоянии войны. Грузинская сторона это понимает, и абхазской было бы полезно это понять. Никто сегодня не верит в Абхазии в «светлое будущее», так и не построенное когда-то в СССР и, тем более, не построенное за последние десятилетия в независимой республике. Но в Грузии произносят слова о «лучшем будущем» и делают к нему шаг. Таким же шагом навстречу лучшему будущему могли бы стать частные инициативы со стороны абхазов, выступающих за легализацию торговых отношений с соседней страной. В данном случае - свободная экономическая зона на востоке Абхазии, согласно своему особому статусу, могла бы участвовать в подобном «непатриотическом» (как некоторые здесь это назовут), но экономически единственно правильном эксперименте. Это не значит, что свободная экономическая зона тут же станет АССР для своей страны, это означает, что на данной территории восторжествовал здравый смысл и работают экономические законы, увы, пока так и не реализованные в стране. Чем плохо, если поток туристов из РФ в Грузию будет осуществляться через территорию Абхазии и наоборот? Плохо ли, если на территории Абхазии будет построен медицинский комплекс, в котором граждане страны смогут получать квалифицированную медицинскую помощь и не ездить для этого в Грузию или РФ? Почему должны до сих пор применяться грузинские санкции к желающим инвестировать в экономику Абхазии российским предпринимателям? Чем плох новый порт, принимающий торговые и туристические корабли из всех стран мира? И развитие сельского хозяйства может идти значительно эффективнее, если будут существовать новые рынки сбыта этой продукции. Оттуда могли бы поставляться и строительные материалы, и развитие электроэнергетики, так необходимое республике, могло бы получить настоящий импульс, во всяком случае, для свободной экономической зоны сегодняшние нормативы должны быть пересмотрены в сторону увеличения мощности.

Зачем же быть неуспешной страной с низким уровнем жизни населения, если можно, отбросив ложные позавчерашние представления друг о друге, попытаться стать социально ориентированным и экономически состоятельным государством? Нельзя всё время жить в прошлом. Тем более, в настоящем, которое ещё хуже прошлого. Экономика XXI века не может существовать в мировоззрении века XX. В такую территорию со свободной экономической зоной с высокими показателями капитализации и роста и вся остальная Абхазия захочет вступить... Эффект от подобных инноваций в отношениях двух стран может оказаться очень полезным. В первую очередь - для настоящего лучшего будущего Абхазии, а не её не лучшего настоящего.

Инал Аристава

____________________________________________________________________________

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии

____________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).