logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

«Воевать с Россией - не вариант, уж лучше мир с грузинами: так, по крайней мере, есть шанс, что мы - абхазы, как нация, выживем»

Inguri_Border_3_1.jpg
27 აპრილი, 2021
 0

«Бесстыжие! Те, кто думают о мире с врагом, спотыкаясь о могилы наших отцов и братьев, являются врагом Абхазского народа!!!». «Тот, кто считает, что диалог возможен с теми, кто уничтожал нацию - тот враг народа и должен быть изгнан из страны!». «Совести у вас нет!!!»… Абхазский сегмент интернета пестрил такими высказываниями практически несколько недель подряд. Причиной тому стали сразу две абхазки, которые высказали свое мнение о Родине, прошедшей войне и жизни в современном абхазском государстве. Главный их посыл – продолжать жить в ненависти к грузинам нельзя, необходимо наладить диалог и строить нормальные, человеческие отношения.

После выхода видео в сеть девушек вызывали правоохранители и беседовали в весьма жесткой форме. А абхазское общество сразу же возвело их в ранг предателей, которым советовали уехать из Абхазии.

Такого рода гонениям довольно часто в Абхазии подвергаются те, кто, выйдя за рамки общепринятых правил, позволяют себе высказывать свое собственное мнение о происходящих как внутри, так и вокруг республики событиях. Но несмотря на это, в последние несколько лет молодежь все чаще стала говорить о мире с Грузией, меньше читать пропагандистские материалы и больше желать жить по-иному. И не где-нибудь, а у себя на Родине – в Абхазии. Но изменения никак не наступают, несмотря на пройденные после войны 28 лет, а жить достойно и интересно молодежи хочется здесь и сейчас. Имеют ли они на это право, или они, как и большинство жителей Абхазии, должны смиренно ждать своей участи, которую за них предрешит кто-то другой?

«После войны прошло почти 30 лет. Вы оглянитесь вокруг, что изменилось? Выбравшись за пределы центров, что можно увидеть? – разруху, запустенье и нищету. Ничего другого. И лично мне не хочется дальше так жить!», - говорит наша собеседница Сария. В словах девушки все чаще проскальзывают мысли о переезде, так как перспектив развития, собственно, как и надежды на то, что ситуация в Абхазии измениться, у нее нет.

А вот наш собеседник Аслан и вовсе считает, что молодежь Абхазии вынуждают вести, по сути, аскетичный образ жизни, чтобы не дай Бог, они не увидели что-то лучшее, доброе и не захотели жить иначе, чем сейчас. «Мы как в замкнутом круге. У нас нет выбора. Чтобы получить образование за пределами Абхазии, нужны деньги. Большие деньги. Чтобы увидеть мир или хотя бы съездить в Россию, опять же нужны деньги. И тоже немалые. При этом работы нет, помощи ждать ниоткуда! И это называется правом выбора? Да куда там! Молодежь вынужденно влачит безрадостное существование, ибо другого нам не позволяют», - считает он.

Абхазский народ-победитель живет в весьма странных условиях – ни доступа к престижным ВУЗам, ни возможности увидеть, а главное соприкоснуться с другой гранью нормальной молодежной среды. И чем дальше идет время, тем больше подрастающее поколение абхазов об этом начинает размышлять вслух. Но пока большинство делает это все же тайно, в душе. Лишь немногие осмеливаются об этом заговорить - и тут же нарываются на угрозы, хамство, неприятие.

«Что плохого в том, что молодые люди мечтают жить лучше, чем старшее поколение? Разве от этого мы меньше любим Родину или свои семьи? Почему наш народ не желает понять, что абхазской молодежи не хочется состариться или умереть от наркотиков только потому, что так кому-то надо?! Это наше право и мы хотим увидеть мир, услышать своих сверстников с разных частей света. В конце концов, это наша собственная жизнь и мы имеем право ее строить исходя из собственных убеждений и желаний», - говорит наш собеседник Саид.

Ругая подрастающее поколение за иной взгляд на вещи, за свое собственное видение событий и оценку существующей ситуации, абхазское общество стало забывать, что молодые люди должны иметь право голоса при определении политики, которая будет иметь долгосрочные последствия для будущего Абхазии. Закрывая молодежи рты и отодвигая их на последний план, общество фактически признается в том, что надежды не осталось и право выбора теперь не за гражданами и руководителями абхазского государства, а за кураторами, сидящими в белокаменных кремлевских стенах.

«Война принесла много горя в мою семью. Я до сих пор не могу спокойно вспоминать то время. Но все, что творится в моей стране, наводит на мысль, что лучше бы нас всех тогда уничтожили, чем спустя годы мы исчезали как нация. Или кто-то верит в то, что русские дадут нам говорить на своем языке? А может, кто-то надеется на то, что абхазские школы, абхазские памятники будут существовать? Оглянитесь вокруг, весь Кавказ почти под гнетом России, а мы чем лучше наших северокавказских братьев?! Мою Родину, как и мой народ, ждет забвение, если русские приберут полностью нас к своим рукам. А это, похоже, неизбежно. Я не хочу увидеть тот день, когда моя Абхазия станет российской территорией», - говорит наша собеседница Алиса. Девушка не теряет надежды на то, что выход будет найден и повторения истории с вхождением Абхазии в состав Российской империи не будет. «Уж лучше мы в состав Грузии войдем, чем России. Грузины хоть наш древний язык не потеряют и перед лицом всего мира не позволят исчезнуть нашему этносу. А Россия принесет нам лишь унижение, скорбь, уничтожит наши традиции и обычаи. Благодаря русским на собственной Родине мы снова станем чужими», - считает Алиса.

Говорят, история имеет свойство повторяться. Русско-Кавказская война закончилась 150 лет назад. По ее результатам, на Кавказе свершилось почти полное изгнание коренных народов, которых «ни Чингисхан, ни Тамерлан, ни Солиман Великолепный не могли одолеть», а в Абхазии политика великодержавного шовинизма продолжалась вплоть до окончания войны народа Абхазии с грузинским агрессором, т.е. – 30 сентября 1993 года. Не мои слова. Так считает историк-кавказовед Руслан Гожба. Все эти полтора столетия мы находились под гнетом русских, которые стирая с лица земли целые народы сумели осуществить свою мечту полного покорения Кавказа. Но случилась война, и Абхазия освободилась от всех сковывавших ее оков. Однако не стала умнее и хитрее. Она вновь попалась в сети большого соседа, у которого в этот раз совсем другие, но не менее наполеоновские планы. И чтобы в короткие сроки добиться желаемого Россия стала действовать по принципу «разделяй и властвуй»! Задействовав свою пропаганду, сначала добрались до ветеранов войны, затем до политиков, ученых и даже пенсионеров. Очередь дошла и до молодежи, которой путь в лучший мир был заказан.

«Лично я России не верю. Да и разве можно верить тому, кто хочет отнять у тебя самое ценное – семью, Родину и язык? Мы для них нелюди, они абхазов не берут в расчет. Но лично я и все мои друзья так просто на милость русским не сдадимся. Воевать с Россией не вариант, так что уж лучше мир с грузинами, чем нас сотрут с лица земли. Так, по крайней мере, есть шанс, что мы как нация выживем. Тем более, что сама Грузия не настроена на войну с нами, все разговоры об этом - дело рук опять же российской пропаганды, которая обрабатывает всех нас уже много лет подряд», - считает Демур. Молодой человек не теряет надежды на то, что Абхазия еще многие столетия будет существовать не как аппендикс российской окраины, а как государственное образование со своими политическими институтами.

А что абхазская молодежь? Да, собственно ничего. В отличие от старшего поколения они ищут пути развития, диалога и сотрудничества со всеми, кому интересна Абхазия. И ругать их за это, а уж тем более клеймить «предателями» неправильно. Ведь в их руках не только наше с вами будущее, но и будущее Абхазии, которое в сложившейся ситуации весьма неоднозначно.

Кристина Авидзба

____________________________________________________________________________

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии

____________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).