logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Выцветшая "грузинская карта" абхазских реваншистов

Screenshot_at_2021-05-23_17-17-36.png
22 მაისი, 2021
 0

Дождавшись отъезда абхазской делегации во главе с «президентом» Асланом Бжания в Сирию, оппозиционная ветеранская организация «Аруаа», которая после неудавшегося мартовского переворота залегла на дно и до последних дней особой активности не проявляла, решила всплыть с очередным требованием его отставки. Основной повод критики все тот же — инициатива команды Бжания о налаживании диалога и нормального торгово-экономического сотрудничества с Тбилиси в обход спорных политических вопросов. «Аруаавцы», в числе которых — реваншистски настроенные бывшие коррумпированные чиновники, а также их отпрыски, вновь обвинила правящую команду в «отсутствии патриотизма» и «заигрывании с заингурскими соседями».

«Мы предлагаем Бжания уйти в отставку потому, что он проявил шаткость во внешней политике, которая истолкована Грузией как наша слабость и готовность дать свою независимость. Мы не можем себе позволить, чтобы глава государства заигрывал с врагом, который последовательно укрепляет свои вооруженные силы в надежде на реванш. Колебания нынешнего президента унизительны для нашего народа – народа-победителя», – заявил 19 мая на широко анонсированном днями ранее брифинге член высшего совета «Аруаа», сын одного из ветеранов Хына Думава. На чем основаны слова о том, что «шаткость во внешней политике Бжания была истолкована Грузией как слабость и готовность сдать независимость Абхазии» - он не пояснял. Оппозиционеры еще раз заявили, что из «Концепции внешней политики», утвержденной ранее Асланом Бжания, необходимо убрать слова о «многоуровневых переговорах с Грузией». Хотя к чему было повторение по этому поводу истерики, учитывая, что ранее Аслан Бжания уже выражал готовность в случае официального обращения «парламента» изменить спорную формулировку, остается загадкой. «Наши взаимоотношения с Грузией, которая до сегодняшнего дня не оставила свои реваншистские намерения, определены международным форматом Женевских переговоров с участием России и других стран. Этого вполне достаточно», – отметил Думава. Но каких-либо весомых аргументов в пользу того, что «Грузия до сегодняшнего дня не оставила свои реваншистские намерения», приведено не было.

«К слову» упомянули «Аруаавцы» на брифинге и недавнее убийство абхазского авторитета Кемала Ардзинба, а также непростую ситуацию с эпидемией коронавируса и проблемы энергетики - в том русле, что «не надо распродавать стратегическую отрасль, а надо находить ресурсы для сохранения энергетики». Но никаких предложений по поводу того, где взять деньги на эффективную борьбу с коронавирусом и модернизацию энергетической системы Абхазии, не прозвучало.

В заключении абхазскому «парламенту» было предложено принять закон об импичменте «президента» - «для того, чтобы прервать череду неконституционной смены власти в Абхазии» - той самой, попытка которой у реваншистов-оппозиционеров в марте с треском провалилась.

Вот, собственно, и все, что, как выяснилось, собирались сказать народу «Аруаавцы» - больше им сказать, как и раньше, нечего. Нечего, например, предложить для выхода из финансового и экономического кризиса, в котором Абхазия оказалась, кстати, не без «помощи» этих самых бывших чиновников; нечего предложить по части решения всех остальных многочисленных проблем, на фоне пандемии посыпавшихся на Абхазию со всех сторон одновременно. И конечно же, не заикаются они о том, что больше всего и так неспокойную лодку жизни абхазского общества раскачивают именно внутриполитические дрязги, с большим энтузиазмом, хоть и бестолково устраиваемые ими в надежде вернуться наконец в теплые кресла высоких кабинетов и продолжить обворовывать народ.

Правящие команды и оппозиция уже который год ведут непримиримую борьбу за электорат, а по сути - сторонников, готовых в случае необходимости штурмовать «президентский» дворец, чтобы усадить во главу Абхазии человека из своего клана. Народ устал и слезам «патриотов» больше не верит. «Что мы имеем в политическом истеблишменте Абхазии: власть попивает шампанское в российском самолёте и ходит на экскурсии на Ближнем Востоке; оппозиция шипит и грозит скинуть власть, но всем понятно, что они сами хотят пить шампанское и ходить на экскурсии; журналисты освещают никому не нужный судебный процесс Ахры Авидзба [«Героя ДНР», во время мартовской неудачной попытки переворота играющего роль главы силового блока оппозиционеров-реваншистов]; в Сухуме по-прежнему убивают и это никого не удивляет. А народ? А нищий народ устало и безвольно наблюдает за всем этим» - пишет абхазский интернет-пользователь в одном из Telegram-каналов. «А что сделали сами «Аруаавцы» находясь во власти? А что они делают сейчас - находясь в оппозиции? Ведь оппозиция тоже должна приносить пользу, помимо критики! Не забывайте, господа, что вы не появились из ниоткуда, вы не новая «политическая идея», все это мы уже видели. Так что тупик, ждём новых людей, не обремененных обещаниями посадить кого-то на пост или продать почти задаром какой-то объект» - пишет другой.

Что касается непосредственно вопроса сотрудничества с Тбилиси, если судить по многочисленным интернет-комментариям, «грузинская карта», неизменно разыгрываемая «Аруаа», уже изрядно «выцвела». Особенно обесценилась она после того, как выяснилось, что некоторые из лидеров «Аруаа» яро бьются против налаживания нормальных торгово-экономических взаимоотношений с Тбилиси лишь по одной — вовсе не патриотичной причине: они годами лично наживались на нелегальной торговле, и если она будет пресечена, это лишит их карманы нешуточных доходов.

Мнения жителей Абхазии по вопросу налаживания торговых отношений, которым так часто апеллирует «Аруаа», никто не спрашивал. Никаких массовых опросов на эту тему не проводилось. Но те немногие, с кем нам удалось поговорить, уверены, что если такой опрос проведут, то результаты ошеломят не только оппозицию, но и всех тех, кто так рьяно противостоит этим обычным бытовым процессам. По их мнению, налаживание торгово-экономических связей с Тбилиси для Абхазии единственная возможность выйти из-под гнета «стратегического партнера» и выжить.

«Народная торговля в Галском районе процветает и давно уже набрала весьма серьезные обороты. За одну ночь в Абхазию заезжают десятки фур с разными сельхозтоварами и стройматериалами. Это уже давно все знают. И попытка оппозиционеров прикрыть ухудшением отношений с Россией свое участие в этой торговле выглядит жалко. Решать им, что для нас - простых людей лучше, мы не позволим!», - говорит наш собеседник Георгий. «Чего только не скажут- аж диву даешься! «Аруаа» вообще понимают, что говорит? Продавая свои товары в Абхазии, Грузия, оказывается, поднимет свою экономику до таких высот, что сразу бросится вооружать армию. Большего бреда я не читала! Если наш абхазский рынок такой огромный, что в сей момент все население может озолотиться, да еще и вооружиться, то почему мы живем в нищете?! Абхазский рынок открыт для целой России, которая в десятки раз больше Грузии, а результат - ноль. Об этом «Аруаа» не хочет сказать? Я понимаю, оппозиция обязана критиковать, но превращать это в бред не стоит. Население у нас не настолько глупое, как думает «Аруаа», люди сами выберут, что для них лучше!», - считает наша собеседница Елена. «Наши бизнесмены задыхаются от этих суперналаженных отношений с русскими. Непосильные налоги, куча документов, образцы которых они из раза в раз меняют. То жучок, то клоп, то мошка. Абхазские товары завозить к себе Россия нам не дает, а их товары к нам завозятся втридорога. И так - на протяжении 25 лет. Если это и есть хорошие экономические взаимоотношения, то уж лучше наладить торговые отношения с врагом, чем с таким другом», - говорит еще один наш собеседник, предприниматель Сергей.

«Россия и так давит на нас, блокирует финансы, пересматривая договоры и соглашения, требует подписать и реализовать губительные для Абхазии проекты. А тут еще и оппозиция будто подыграет русским, пытается сжечь все мосты вокруг Абхазии, вокруг ее возможностей общения, налаживания диалога с окружающими странами», - заявил наш источник в администрации «президента» Абхазии.

Люди просто устали жить плохо и с протянутой рукой. Им очень хочется с надеждой смотреть в будущее. И если для достижения этого минимума нужно перевести негласные торговые отношения в нормальные, значит, так тому и быть. Наши собеседники уверены, что Абхазии уже давно нужно разговаривать не только с Россией, но и с окружающим миром, и диалог этот может принести если не ощутимые, то все же результаты. А все больше загоняющий Абхазию в угол «стратегический партнер» и «друг» - Россия, по их мнению, «поймет, что Абхазия выбирает альтернативу вечному рабству».

Екатерина Цанава

___________________________________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).