logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Грузины – об Абхазии

1461839047.jpg
30 ივლისი, 2020
 0

„Акцент“ начинает публикацию цикла мини-опросов, в рамках которого предложит вниманию читателей мнения рядовых граждан Грузии об Абхазии и перспективах грузино-абхазских взаимоотошений.

На серьезное социологическое исследование данные опросы, естественно, не претендуют, однако ответы случайной выборки респондентов разного возраста, национальности, профессии, социального положения и опыта создадут определенное представление о настроениях населения, проживающего на подконтрольной центральным властям Грузии территории.

На этот раз «Акцент» опросил жителей Тбилиси.

Лили, 35 лет:

„Война лишь разрушает. Не думаю, что страна выдержит еще одну войну, а нам ведь в ней жить! Поэтому, естественно, я за мирное решение проблем. Что касается взаимоотношений между людьми, лично я только за – может потому, что нас не воспитывали в ненависти к абхазам и осетинам, ненависть не была государственной политикой, нам не вдалбливали в головы, что “все, что случилось – это их вина” и тому подобное… Что они думают обо всем этом, мне неизвестно, но интересно – я имею ввиду рядовых граждан, а не кремлевских троллей в соцсетях. С удовольствием бы пообщалась с ними, приняла бы их в гости, послушала бы абхазские истории... “

Элисо, 28 лет:

„Уму непостижимо, что в XXI веке человек может попасть практически в любую точку мира, а Ингури пересечь не может... Целые семьи так разделены... Это какое-то безумие... Не могу сказать, что ежедневно просматриваю информации, но о проблеме свободного передвижения людей всем нам известно. И знаете, для человека мыслящего не сложно догадаться, кем и для чего ставятся между нами эти барьеры. Проблема тут не в людях и не по ту или эту сторону Ингури – проблема на Севере от нас“.

Гиги, 25 лет:

„Обожаю походы, но в Абхазию мне, к сожалению, не попасть. И опыта общения с ними я не имею. А очень бы хотелось. Всех знакомых, которые когда-либо бывали в Абхазии, всегда распрашивал, интересовался, какая она... Говорят, “похожа на высокогорную Аджарию, но все равно совсем другая – особенная”... Вот вспомнил рассказ друзей, которым в рамках какого-то мероприятия пришлось пообщаться с абхазскими сверстниками и даже провести с ними несколько дней в одном здании, под одной крышей. В первые дни абхазские ребята оказывается смотрели на них с подозрением, недоверием, но потом началось общение и они запросто нашли общий язык (по сей день переписываются). А в последний день, во время прощания абхазы признались, что дома их предупреждали “беречь вещи – ведь грузины ворюги“... Теперь знают, что это не так… Вообще, все эти нереальные представления, стереотипы, пропаганда на самом деле глупость и не более – и о нас, и о них... Я бы сказал абхазским сверстникам: ненависть уносит жизнь, от нее надо отказаться».

Джаба, 29 лет:

„Помню, один из наших чиновников рассказывал в интервью, что у кого-то там были претензии к властям Грузии – “почему они тратят денежные средства на жителей оккупированных территорий“. Речь шла о медицине, если не ошибаюсь. Чиновник объяснял, почему это делается... Не знаю, кто там эти претензии предъявлял, но лично мне они абсолютно непонятны. Несмотря на нынешнюю данность, если мы считаем их своими людьми, свояками, тогда естественно, у нас с ними должны быть равные условия и возможности во всем. А почему они должны надеяться и быть зависимыми от России?! Тем более, что все давно прекрасно знают, каково это – быть зависимым от Москвы... Достаточно просто посмотреть, как живут страны-партнеры России – какие там условия жизни, какие режимы, какие перспективы – врагу не пожелаешь!..“.

Гиви, 52 года:

„Я жил в Гагре. Лучшие годы молодости связаны с Абхазией. Сердце разрывается от того, что дети мои родились и выросли тут – в Тбилиси, а не в Абхазии – моем родном доме. Часто вижу ее во снах. Скучаю. Особенно под Новый год. На каком-то этапе узнал, что в мой дом кто-то заселился – соседи сообщили. Через несколько лет после войны, в канун Нового года надумал как-то позвонить туда – просто по-человечески поздравить с наступающим. Глупо было наверное, но очень захотелось. Еле собрался с духом. Позвонил. Поздоровался, представился и поздравил… В ответ – мат… Я просто остолбенел, слова больше проронить не смог – просто повесил трубку… Очень больно и обидно стало чисто по-человечески. Больше туда никогда не звонил... Неправильно все это, неестественно, вечно так продолжаться не может...“.

Леван, 17 лет:

„Конечно я за мирную политику: война – это безумие, это в первую очередь людские жертвы... Кому и какие территории делить, если никого не останется?! Жаль, что абхазов вокруг меня нет и опыта общения с ними, соответственно, тоже, а посредством интернета я с ними контактировать, честно говоря, никогда не пытался - просто в голову не пришло. Вообще я ненавижу заострять внимание на происхождении людей в целом- лично для меня это не имеет ровным счетом никакого значения. Вокруг меня большое количество представителей разных этносов, религиозных конфессий и т.д. - и абсолютно никаких проблем“.

Тамар, 33 года:

„Общение – это всегда хорошо и лично я за это – с моей стороны никаких проблем. Но знаете, не уверена, что лишь этим возможно все изменить: все-таки политика играет большую роль. Надеюсь, что ошибаюсь“.

Георгий, 13 лет:

„Знаю, что в прошлом была война, погибли люди. Дед мой жил там в то время и из-за войны покинул Абхазию. В школе учитель тоже рассказывал нам про Абхазию, о ее достопримечательностях, помню что-то о Бедийском монастыре. А так, дома и с друзьями мы на эту тему особо не говорим, так что и сказать нечего.

- А что говорили в школе о самих абхазах, что-нибудь нехорошее?

- Да нет, с какой стати?!“.

Давид, 36 лет:

„Лично у меня возникают вопросы по поводу эффективности мирной политики, поскольку с другой стороны готовности для ее принятия не видно. Однако война – это категорически неприемлемая альтернатива. Выходом считаю развитие – нам надо стать сильными в экономическом плане, стать реально а не как будто бы европейским государством, чтобы быть привлекательными для всех“.

София, 35 лет:

„Абхазия осталась в моей памяти в виде всего нескольких короткометражных кадров: сбор разноцветных камешков на морском побережье, мандариновый сад, кормление лебедей на Рицинском озере... И все. Я была совсем маленькой, когда нам пришлось покинуть дом. Больше контакта с оставшимися там людьми я не имела. Отчуждение очень велико, даже не знаю, смогут ли абхазы и грузины - некогда соседи, выросшие вместе и прожившие бок о бок много лет, найти при встрече нужные слова. Нам – представителям двух народов необходимо сначала устанавливать, а потом развивать взаимоотношения. Не думаю, что этим решится политический конфликт, но к тому времени, когда геополитические условия изменятся и станет возможным решать конфликт на политическом уровне, для взаимоотношений двух народов почва должна быть подготовлена, чтобы нам не пришлось начинать с нуля или даже минусов“.

Время все меняет: войны начинаются, но обязательно заканчиваются, стены возводят, но затем рушат, а иногда они рушатся сами…. Трудно представить, чтобы в XXI веке живущие по ту и эту сторону реки Ингури новые поколения, никогда не контактировавшие и ничего плохого друг другу не сделавшие, реально ненавидели друг друга…. Этот абсурд надо менять… Как сказал наш молодой грузинский респондент, ненависть уносит жизнь – от нее надо отказаться... Ложные представления друг о друге надо рушить… На существующие вопросы надо совместно находить ответы… А для этого необходим контакт… Нас стена разделяет? - а что есть стена в эпоху интернет-технологий?! Уверены, что люди, живущие на той и этой стороне Ингури, рано или поздно, неминуемо найдут общий язык...

Были бы очень рады донести голос наших респондентов до рядовых жителей Абхазии и получить с другого берега Ингури ответ.

Диана Муселиани

Мнения, высказанные в публикации, передают взгляды автора и не обязательно отражают позицию редакции

________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства "Акцент" и непрвительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Посольства Чешской Республики в Грузии