logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Сухуми, Тбилиси – 12 лет спустя

2355281.jpg
06 აგვისტო, 2020
 0

12 лет… Много это или мало? Если рассматривать их в призме развития государства – вроде бы маловато, но все же очень многое можно успеть, или хотя бы осознать. А вот если в призме застоя или тем более регресса – предостаточно. Все зависит от того, думать и стараться хоть что-нибудь изменить, или бездейственно смиряться с положением и неминуемо скатываться назад.

Если судить по нынешнему положению Абхазии, 12 лет назад “заодно” с Южной Осетией получившей от России (а затем - явно не без участия Москвы – от парочки островков и пары стран с сомнительной международной репутацией) признание, прошедшие с пятидневной августовской войны годы “независимости” были для нее, мягко говоря, не самыми независимыми, не самыми прогрессивными и похвастаться ей на сегодняшний день особо нечем. Тут мы “скобки раскрывать” не будем – в век интернета, как бы кремлевская пропаганда не убивалась, всем все равно легко становится известно, что там на самом деле, как и почему…

12-летие – дата не круглая и вряд ли абхазское общество специально приурочивало “прозрение” именно к ней. Но в силу ряда обстоятельств, о которых “Акцент” в последнее время уже не раз писал, именно сейчас, в последние месяцы начались в Абхазии крайне интересные процессы, неминуемо привлекающие к себе внимание, в том числе - и грузинской общественности…

Само грузинское общество эти 12 лет, залечивая раны (в ходе пятидневной войны погибло около 400 мирных жителей, беженцами стали более 26 тысяч человек), пыталось многое понять, осознать и осторожно двигаться дальше. Кое-что удалось, кое-что – нет. И тому есть как субъективные, так и объективные причины. Главное препятствие, как и на пути развития многих других постсоветских государств, общепризнана и всем известна – это политика Кремля. И тут мы “скобки раскрывать” опять не будем – в отличие от 2008-го, теперь уже все воочию видят, с кем имеет дело весь цивилизованный мир в лице Путинской России… Даже в самой России за эти годы “прозрели” многие, в том числе – по поводу реальных причин войны “08.08.08”, на самом деле начавшейся гораздо раньше. И любой абхазский читатель, имеющий доступ к интернету, легко может в этом убедиться прямо сейчас…

Избранный путь развития Грузии неизменен – Европейская и Евроатлантическая интеграция. Избранный путь разрешения конфликтов – мирный. И о том, что мирный путь не только декларирован, но и реально избран, свидетельствуют многочисленные мирные инициативы этих лет - не только формально прописанные на бумаге, но и реально работающие, действенность которых лично проверили уже многие абхазы и осетины.

И что бы там не говорила и писала Кремлевская пропаганда, именно на мирном пути разрешения конфликтов поддерживают Грузию ее западные партнеры, советуя стране, несмотря на грубое давление и нескончаемые “палки в колеса” со стороны Кремля, неприклонно продолжать демократическое и экономическое развитие.

О том, как действовать Грузии по прошествии 12 послевоенных лет, свое мнение на днях высказала и бывший госсекретарь США Кондолиза Райс – та самая, которая экстренно прилетала в Тбилиси в августе 2008-го:

«Про Грузию скажу то, что говорила тогда грузинам, так же, как украинцам и другим. Может быть, международные обстоятельства не благоприятны, но вашу страну вы должны строить сами. Вы сами должны строить собственную демократию, экономику. Международная система может помочь вам, но все начинается с дома, с хорошего управления. У грузинской демократии были свои взлеты и падения, но она спаслась. Думаю, это хорошо, это хороший знак».

Критики действующей грузинской власти часто упрекают ее в том, что из-за политики «не раздражать Россию» продолжается продвижение российских войск вглубь грузинских территорий, похищения и задержания местных жителей у разделительной линии. Однако ни один грузинский политик не выдвигал в отношении власти обвинений в том, что не было попыток разрешить конфликты военным путем. Можете сколько угодно искать подобные обвинения – не найдете…

Что же касается грузинского общества, отношение к действующим властям, формирующееся, естественно, не только исходя из политики разрешения конфликтов, у людей разное. Однако с тем, что война – это однозначно не выход, согласны все.

Об этом свидетельствует и очередной мини-опрос общественного мнения, проведенный “Акцентом”, как и обещали в предыдущих материалах:

Гуга, 37 лет: “Какая война, вы о чем? - XXI век на дворе, бои в наше время ведут лишь “застрявшие” в прошлом государства! Верю ли я в мирное разрешение конфликтов? - Скорых результатов я тут не жду, но этот долгий и, может быть, даже утомительный для некоторых путь единственно возможный – другого просто нет... Когда-нибудь он неизбежно принесет свои плоды и все мы вздохнем с облегчением – и грузины, и абхазы, и осетины – словом все”;

Нини, 16 лет: “Конечно, для меня, с чисто эмоциональной точки зрения, Абхазия не может быть такой же дорогой, как для старшего поколения – я ведь ее никогда не видела, и с местными жителями никогда не общалась… Но видя выражение лиц некоторых моих родственников, которые родом из Абхазии, видя, как меняется выражение их глаз при ее упоминании во время, например, очередного застолья, я понимаю, что это не просто какая-то там территория, кусок земли - это гораздо большее, гораздо более емкое для них… Это любовь, соседи, друзья, родственники, какая-то особая – как они говорят, атмосфера... Да, слышала еще про какое-то безумное Гагрское мороженое прошлых лет – ну, знаете, я же ребенок, вот и запомнила про мороженое… В общем, это людская боль, рана, не затягивающаяся столько лет и я не думаю, что она когда-либо затянется до решения проблемы. Как ее решать – не знаю, но только не войной – это точно, раны ведь – как телесные, так и душевные - лечатся вовсе не войной, а совсем наоборот… Могу лишь сказать, что хотела бы иметь возможность пообщаться со своими тамошними сверстниками – мы бы говорили, обсуждали, может и спорили бы даже, но потом обязательно пришли бы к чему-то, нашли бы решение… А так, когда между людьми стоят российские солдаты и не дают нам контактировать, конечно, очень сложно найти общий язык.. Думаю, для этого они там и встали... Но, знаете, даже сейчас это возможно – ведь есть интернет, разные социальные сети… Пытаться надо – было бы желание, а пути найдутся”;

Манана, 59 лет: “Дорогие мои абхазы – соседи, друзья, родственники… Мы уже столько раз говорили, понимаем друг друга, нового и сказать нечего вроде, да и не нужно… Просто знайте, что помню вас, люблю, скучаю по нашему прошлому, реву часто – я ведь уже не в том возрасте, чтобы времени оставалось много… Но все же надеюсь успеть обнять вас всех – вот и все”;

Торнике, 42 года: “Сложно, но необходимо – это про наши с абхазами нынешние взаимоотношения. Сложно не потому, что заставить себя сесть и говорить не можем, а потому, что мешают (всем известно – кто)… А то, что необходимо говорить, понимаем и мы, и они – это точно! Я даже больше скажу – знаю, что уже говорят и это здорово! Тот, кто хочет выжить, умеет оставлять прошлое в прошлом – надо поговорить о нем, проговорить, кто где и в чем ошибся, но потом двигаться вперед – не зацикливаться на пройденном.. Начать говорить с простых тем – хоть с погоды, а потом потихоньку идти к более серьезному… Вот сейчас, слышал, абхазы в сложном положении – так надо им помочь, чем можем, что тут долго думать и решать? Знаю, что помогаем, знаю, что Россия мешает, но надо продолжать делать это, искать точки соприкосновения. Они уже есть, но должно быть еще больше – тогда со временем все наладится. Желание и терпение – вот, наверное, на что мы должны опереться”.

Ака, 23 года: “Знаете, исторические драмы – мой любимый жанр – и в кинематографе, и в литературе, а потому могу назвать уйму примеров, когда народы некогда воюющие, на определенном этапе объединялись против единого врага, или принимали какие-то иные на первый взгляд неординарные решения… Кстати, и в нашей истории – истории абхазо-грузинских взаимоотношений были очень интересные моменты – то грузины поддерживали Россию в определенных войнах, а абхазы были против нее, то наоборот… Все ведь меняется, и это абсурдное нынешнее положение изменится – я уверен! Я даже не переживаю особо по этому поводу – мир вернется, взаимопонимание, взаимоуважение вернется - все будет отлично, вы только держитесь, абхазы, не поддавайтесь кое-кому, а мы со своей стороны постараемся вам помочь! Давайте просто меньше говорить и больше делать, крепнуть, строить, развиваться, стремиться не к тоталитарным, отсталым, агрессивным странам, а к цивилизованному миру, не басням верить, а собственным глазам, не о прошлом думать, а о будущем и действовать собственными мозгами. И Искать общения всеми доступными путями”.

Вот, примерно так мыслят люди по прошествии 12 лет в Тбилиси. А что думаете вы – в Абхазии?

__________________________________________________________________________________

Мнения, высказанные в публикации, передают взгляды автора и не обязательно отражают позицию редакции