logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Почему Европа, а не Россия?

unnamed_Gu7aOTN.jpg
20 ოქტომბერი, 2020
 0

Вот уже несколько месяцев, на фоне пандемии коронавируса стараюсь покидать дом лишь в случае необходимости. Раз в 7-8 дней затариваюсь продуктами на неделю, другими необходимыми товарами, конечно же медицинскими масками и дезраствором, возвращаюсь и опять затворяюсь на неделю в свою “крепость”. Непредвиденные вылазки позволяю себе крайне редко. И за неимением собственного авто в этих редких случаях приходится пользоваться услугами такси.

А таксисты в Тбилиси – особая категория граждан. Конечно, не все одинаково разговорчивы, учтивы, в последнее – коронавирусное время некоторые и цены стали заламывать нешуточные. Но в целом всегда люблю общаться с ними. Ведь контактируя в ежедневном режиме с большим количеством самых разных клиентов, они, что называется, держат руку на пульсе страны, знают все обо всем (не всегда правильно, не всегда из достоверных источников, но все же) и уж точно имеют представление о настроениях в обществе. А потому даже если водитель попался не особо разговорчивый, сама пытаюсь завести беседу…

Последняя моя поездка оказалась особенной – впервые встретила таксиста, возмущенного тем, что в Грузии патруль взяток не берет... “Я тут уже почти шесть месяцев. До того годы в России колесил. Сбежал из Москвы, когда пандемия поднажала… Вот, на днях “сабантуйчик” был у нас с ребятами, выпили немного, пообщались, потом сел в машину и поехал домой. Уже во дворе нашего корпуса подъехал ко мне патрульный экипаж (а я уже не в машине – вышел и стою рядом). Проверили документы и протянули эту штуку – ну для проверки наличия алкоголя. Я им говорю: ребята, выпил я совсем чуть-чуть, да и появились вы тогда, когда я уже не за рулем, так что доказать мое нарушение будет непросто... Возьмите вот 100 лари – и разойдемся по-тихому… Нет же – ни за что не взяли! Ну что это, скажите мне, зачем на ровном месте проблемы друг другу создавать? Там – в России такого нет, все проще и знаете, как по мне – так там лучше: нарушил? - придется на лапу давать, а это ведь тоже своего рода наказание: пару раз выплатишь из кармана взятку – поумнеешь без лишней нервотрепки с законом, да и гаишнику польза - он же тоже человек, семью кормить надо”…

Потом он плавно перешел на ностальгию по советскому прошлому – на авиабилет рейса “Тбилиси-Москва” за 37 рублей, на то, как “боготворили российские красотки грузинских мужиков”, как “в Союзе грузины были королями”, как “квартиры выдавали бесплатно и отопление в корпусах было бесплатное, а продукты - гораздо качественнее и за копейки”… С удовольствием вспоминал, как “вообще в Грузии при добрососедских отношениях с Россией жилось здорово” - можно было, например, “хорошо зарабатывать, вывозя в Россию разбавленное вино, или воду с содой под видом “Боржоми”…

Ну, а нынешнее грузинское бытие ему, как оказалось, видится сложным и мрачным: “Да, теперь нет “железного занавеса” - выезжай куда хочешь мир посмотреть, себя показать. Да, товаров в стране – огромное разнообразие, выбор появился широкий, причем безо всяких очередей... Даже собственную продукцию в Европу вывозить есть возможность, и учиться в тамошних ВУЗах, а потом, возвратившись, устраиваться на хорошую работу, а то и должность высокую получить... Но все это – при условии жестких рамок закона, порядка, соблюдения всех норм, усердия и труда... А теперь скажите мне, разве мы – кавказцы такие люди? Разве сидит у нас в крови загонять себя в какие-то рамки, быть во всем законопослушными и трудиться в поте лица? - Я в это не верю! И пусть не говорят, что раньше, раз государственные законы не соблюдались, царило беззаконие: в каждом тбилисском квартале были “воры в законе” и они все прекрасно регулировали! Тогда даже дураки заканчивали ВУЗ – любая семья могла накопить деньги, чтобы дать на лапу и устроить ребенка в институт, так что без диплома никто не оставался. То же самое – с медиками: разве плохие у нас были врачи? А то, что работали они за взятки, это да, но что было делать? - у них же адский труд и семьи!… А уж если в то время среди знакомых были “большие” люди, так вообще жилось шикарно!... Ну а теперь что? - ни один знакомый чиновник не рискнет устроить кого-нибудь куда-нибудь – боятся, что в непотизме обвинят… Непривычно все это, не для нас! Не такие были между людьми отношения раньше… Лично мне в России легче – там почти все по-старому: хочешь жить? - умей крутиться, но и с гаишниками договориться можно без проблем, и с кем угодно…”.

Спорить не стала, да и времени оставалось мало – уже подъезжали к пункту назначения. А потому, прикинувшись абсолютным профаном в вопросах нынешнего российского бытия, лишь задала ему вопросы: “А как там – в России, в условиях такого “верховенства закона” обстоят дела с правами человека? Чувствуете ли вы себя там защищенным? Например, если кто-то, кто посильнее, повлиятельнее нарушил в чем-то ваши права, вы сможете восстановить их в суде? Есть ли там у рядовых граждан доверие к государственным институтам? Верят ли люди в справедливость? Чувствуют ли свою значимость для правителей, для страны?”. Ответ был кратким: “С этим сложно”…

Каждый из нас (где бы мы не находились) волен сам решать, что ценнее: возможность за взятку договориться с гаишником, или иметь гарантию справедливого суда, защищенности своих гражданских прав и свобод; получать, хорошо подготовившись, качественное образование (в том числе - в европейских ВУЗах), создавая тем самым основу для лучшего будущего, или оставаться неучем с купленным дипломом в надежде на то, что какой-нибудь знакомый чиновник, не побоявшись обвинений в непотизме и потери своей должности, устроит-таки вас на работу, не требующую знаний, но и оплачиваемую соответствующим образом, а потом каждый день трястись в страхе, что его сместят и вы автоматически потеряете даже такую работу; продавать россиянам литр разбавленного вина по 3 лари, в лубой момент ожидая (часто чисто политически мотивированной) облавы “Роспотребнадзора”, или в поте лица изготовляя качественную продукцию, вывозить ее в Европу, получая не 3 лари, а 7-8 евро за литр, а главное - справедливый и стабильный рынок сбыта; продолжать покупать сравнительно дешевые, выдаваемый за “экологически чистые” генмодифицированные продукты и не менее опасные для здоровья стройматериалы, или заставить власти ввести соответствующие регуляции, как в Европе и иметь гарантии того, что покупая в магазине продукты чуть подороже, здоровью никакой опасности не создашь; быть “королями” в стране беззакония, и самим нарушающими закон, и живущими в постоянном риске, что закон будет нарушен по отношению к вам, или быть законопослушными гражданами с четкими гарантиями защищенности собственных прав и свобод...

Во всех этих случаях по левую сторону слова “или” – то, что мы все сегодня наблюдаем в той же России и других странах, взявших равнение на нее, а по правую – то, на чем уже долгое время стоит “тлетворная” и “загнивающая” Европа. Конечно же, периодически проблемы возникают и там – как и в любой другой точке земного шара. Но именно эти краеугольные принципы, основанные на верховенстве закона и человека со всеми его правами и свободами, позволяют каждый раз справляться с вызовами так, чтобы путь развития был продолжен, не происходило стагнации и уж тем более скатывания назад. Именно это позволяет Европе оставаться пространством для мирного и безопасного сосуществования представителей разных этносов, культур, традиций, вероисповедания и взглядов.

Да, кремлевская пропагандистско-дезинформационная машина сильна, но в век интернета каждый из нас при желании легко может разобраться в реальности и сделать свой осознанный выбор.

Жители территории, подконтрольной официальному Тбилиси, свой осознанный выбор уже сделали. Несмотря на периодически возникающие проблемы, отбить прочувствованный однажды вкус свободы, как и ощущение защищенности, невозможно, а потому народ больше никогда не позволит ни одной власти вернуть его в прошлое.

Екатерина Цанава

_________________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства "Акцент" и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Посольства Чешской Республики в Грузии