logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Чужды ли Абхазии западные либеральные ценности?

27A2E617-2123-42A7-8173-F67143957424_cx1_cy0_cw96_w1200_r1.jpg
22 ოქტომბერი, 2020
 0

Недавно в беседе с абхазскими коллегами нашла очередное подтверждение тому, что антизападная пропаганда, которая довольно сильна и у нас (на территории, подконтрольной грузинским властям), в Абхазии и вовсе “правит балом”. О “категорической неприемлемости” западных ценностей говорили в данном случае представители СМИ – то есть наиболее информированной, а значит, наименее подверженной пропагандистской дезинформации части абхазского общества… Но удивляться, видимо, нечему: ведь речь идет о регионе, где основным источником информации являются русскоязычные СМИ, соцсети, а также политические, общественные, иные организации и деятели, волей-неволей проводящие в Абхазии интересы “стратегического партнера”.

И часть упомянутых абхазскими коллегами антизападных нарративов оказалась, как говорится, до боли знакомой: все это мы слышим и в Тбилиси (например, на телеканале “Объектив”, из уст отдельных политиков, общественных деятелей, священнослужителей, представителей сферы культуры, партий - типа уже хорошо известного в Абхазии по недавнему скандалу “Альянса патриотов Грузии”, организаций - также действующих под псевдопатриотическим “флагом”), читаем в газетах, соцсетях, на многочисленных пропагандистских сайтах, периодически блокируемых “гуглом” и “фейсбуком”, но через некоторое время возвращающихся в интернет-пространство и возобновляющих свою вредоносную деятельность…

Представительница "Альянса патриотов Грузии" Ирма Инашвили - во время недавнего "тайного" визита в Абхазию

Преследуя свои цели, они используют самые разные методы – начиная от откровенной лжи, заканчивая более искуссно “упакованными” вбросами, состоящими иногда из вполне реальных фактов, но преподносимых обществу вырванными из контекста, либо в перемешку с ложной информацией, либо в виде „экспертных соображений” и „аналитики“ (кстати, это один из излюбленных пропагандистских приемов хорошо известного в Абхазии “Спутника”). И в последнем случае даже самому бдительному читателю/слушателю бывает нелегко перепроверить информацию.

Вопросы эти в Тбилиси уже достаточно хорошо изучены. В открытом доступе имеется множество результатов компетентных исследований. И сегодня хочу ознакомить с некоторыми из них наших абхазских читателей – в надежде на то, что на опыте Тбилиси они захотят проявлять чуть больше бдительности, а не принимать прочитанное или услышанное о Западе и его либеральных ценностях сразу на веру.

Широкие планы и замыслы

Вообще, дезинформация и пропаганда, как правило, являются частью гораздо более широких замыслов. К примеру, российские дезинформационные и пропагандистские кампании проводятся по всему миру в целях реализации вневнеполитических задач Москвы, популяризации пророссийских взглядов и настроений. В случае Грузии их основная цель – затормозить процесс евроатлантической интеграции страны и привести к власти пророссийские политические силы.

Конкретные задачи соответствуют цели: подрывать доверие к демократическим институтам, к западным партнерам Грузии (США, Евросоюз) и их различным структурам, а параллельно со всем этим преподносить грузинскому обществу Россию и Евразийскую альтернативу, как “спасение”.

Ну, а механизмы таковы: искажение сути (демонизация) западных ценностей (представление их обществу “несоответствующими” либо вообще “угрозой” для грузинской идентичности); представление европейской и евроатлантической интеграции “угрозой для безопасности и территориальной целостности страны”; уничижение значимости и итогов сотрудничества Грузии с западными партнерами; дезорганизация и деморализация общества путем сеяния хаоса, розни, нетерпимости (в том числе – к представителям различных меньшинств); мобилизация самых разных местных групп (СМИ, НПО, „полезных идиотов“, политических сил, священнослужителей и др.) с целью воздействия на политическую повестку дня.

“Обработка” различных категорий населения

Для разных категорий населения тематически сформированы разные нарративы. Например, для тех, кому за 55 лет, основной упор делается на преукрашивание советского прошлого (часто – с использованием откровенной поттасовки исторических фактов) и одновременную демонизацию нынешних демократических институтов. Основные каналы пропаганды тут традиционные - телевидение и пресса. А для молодого поколения упор делается на критику либерализма, дезинформацию о “стагнации” западного строя, представление западных институтов “слабыми” и “бесполезными”, но при этом “несущими угрозу грузинской идентичности”. В этом случае основной источник - социальная медиа.

Отдельно идет активная работа над сознанием представителей этнических меньшинств. Так, в регионах компактного проживания армян и азербайджанцев (Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, соответственно) антизападная пропаганда, пользуясь тем, что большинство населения не владеет государственным – грузинским языком, а потому черпает информацию в основном из русскоязычных источников, преподносит населению европейскую и евроатлантическую интеграцию Грузии “угрозой” в плане безопасности. В случае этнических армян это дезинформационный нарратив о “турецкой экспансии”, об опасности Карсского соглашения и “вторжении турецкой армии в Грузию в случае вступления страны в НАТО”.

Еще одно направление – работа с отдельными социальными группами. Примером тому служит активная дезинформационная кампания для жителей граничащего с Турцией региона – Аджарии. Их также систематически запугивают “опасностью турецкой экспансии в случае вступления в НАТО” – конечно же, “забывая” упомянуть, что Турция сама является членом Североатлантического альянса... И конечно же, пытаясь преподнести “единственным спасителем” от этой угрозы Россию.

Таким образом, антизападная пропаганда и дезинформация использует “слабые места” различных групп для капитализации своих нарративов. И населению Абхазии, черпающему информацию в основном также из русскоязычных источников, было бы не лишним, чаще ее перепроверять.

Почему Россия?

Спросите, откуда берутся утверждения о том, что основным “кукловодом” антизападной дезинформации и пропаганды в Грузии является именно Россиия? - Отвечу, причем опираясь лишь на факты: 1. Слишком часто мысли, инициативы, нарративы грузинских антизападников один-в-один совпадают с посылами Кремля. 2 Есть конкретные факты, доказывающие, что финансируются подобные деятели и организации именно из Москвы. Например, о политических и финансовых связях с Россией того же “Альянса патриотов” недавно было опубликовано целое расследование.

Кроме того, в последние годы в Грузии активизировались различные ультранационалистические организации, имеющие непосредственные связи с российскими государственными фондами - такими как “Российско-грузинский общественный центр им. Евгения Примакова”, „Фонд поддержки народной дипломатии им. Александра Горчакова”, фонд “Русский Мир” и др. Последний был создан в 2007-м году на основании указа Президента РФ, как и Фонд Горчакова - в 2010-м. Соответственно, оба они финансируются из российского государственного бюджета.

Фонд имени Примакова, оформив в Грузии “Соглашение национальных сил” и анонсировав “борьбу с содомитами“, активно сотрудничает с ультранационалистическим движением “Грузинский марш”, которое летом текущего года стало политической партией и намерено участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Акция "Грузинского марша", Тбилиси

Эта организация, созданная четыре года назад в статусе движения и известная, прежде всего, шумными акциями с целой серией инцидентов, сначала требовала ужесточения миграционного законодательства и «изгнания» из страны международных НПО, а в последнее время сосредоточилась на упомянутом выше - уже знакомом нашим читателям антизападном нарративе «тлетворного влияния Запада». В связи с этим представители движения устраивали акции протеста, драки и нападения на активистов правозащитных организаций (в том числе - женщин), а еще раньше – до становления движением принимали активное участие в крайне опасных событиях 17 мая 2013 года, когда несколько тысяч православных активистов и националистов напали на небольшую акцию прозападных правозащитников.

Тогда полиции пришлось эвакуировать участников акции, многие из которых получили серьезные повреждения. Этот инцидент осудили и власти Грузии, и многие международные организации...

Что на самом деле представляют из себя западные либеральные ценности?

Реально, одно из основных свойств западной цивилизации - тяга к постоянному обновлению и самосовершенствованию на основе критического подхода к собственному опыту - прошлому и настоящему. Краеугольными же ее принципами являются: 1. Неоспоримая высшая ценность человека, индивида, каждого отдельного члена общества - со всеми его правами и свободами; 2. Высочайшая ответственность каждого гражданина перед обществом и государством; 3. Верховенство закона и полное равенство перед ним всех без исключения, гарантирующее гармоничное исполнение обоих предыдущих принципов.

Именно поэтому любой законопослушный член такого общества, независимо от этнической, религиозной, половой, социальной и иных принадлежностей, независимо от политической и любой другой ориентации, независимо от персональных взглядов, придя в случае необходимости в суд, может быть уверен в справедливом вердикте и чувствовать себя защищенным, даже если противная сторона – государство. Именно эта ценностная система годами обеспечивает стабильное и устойчивое развитие как экономик – со всеми вытекающими из этого благами, так и обществ, в целом государств, несмотря на разного рода проблемы, возникающие на Западе точно также, как и во всем остальном мире. И именно благодаря этой ценностной системе создано все то, что так нравится уроженцам Абхазии, побывавшим на Западе хоть раз.

А теперь задумайтесь, на самом ли деле так чужды Абхазии западные либеральные ценности, или их “неприемлемость” и “тлетворность” – лишь то, во что заставляет вас поверить Россия?

Екатерина Цанава

_______________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства "Акцент" и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Посольства Чешской Республики в Грузии