logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Абхазия. Момент истины

26082019-800x445.jpg
26 ოქტომბერი, 2020
 0

В тревожное, сложное, но важное время нам выпало жить - время, когда до переломных событий остается возможно, совсем чуть-чуть, когда все вроде - хуже некуда, но быть уверенными, что хуже уже не будет, оснований нет - скорее наоборот… “Что за алармистские настроения, откуда это взялось?” - могли бы спросить наши абхазские читатели еще пару-тройку месяцев назад. И часть из них спрашивала, а другая часть, будучи подверженной постоянному воздействию российской пропаганды, без вопросов списывала все на “грузинские информационные вбросы”. Но теперь все иначе. Москва выложила карты на стол - и опасность потери абхазской “государственности” приобрела настолько четкие очертания, что о ней открыто заговорили уже в самом Сухуми, причем в последние недели - не только рядовые пользователи соцсетей.

Абхазскому обществу можно было бы посчитать “точкой обратного отсчета” зазвучавшие из Москвы еще летом , а потом “по восходящей” – от общественников к депутатам идеи о “необходимости” присоединения Абхазии к России. Позже - к 12-летию со дня признания - можно было бы посчитать такой “точкой” объявление Москвой “Южной Осетии” (готовой хоть сегодня войти в состав России) - “состоявшимся суверенным государством”, а Абхазии (не желающей входить ни в чей состав) – “не вполне успешно проходящей испытание собственной государственности”. И уж точно можно было бы посчитать такой “точкой” присланную из Москвы (как оказалось, еще в конце прошлого года, но “всплывшую” на поверхность лишь несколько дней назад) “Программу формирования общего социального и экономического пространства” с соответствующим 46-пунктным “Планом гармонизации законодательств”, лежащим на данный момент в абхазском “парламенте”.

Что считать этой “точкой” – теперь уже не суть как важно. Ведь на самом деле, законодательный фундамент кремлевским планам был заложен еще 6 лет назад - в 2014-м т.н. большим рамочным соглашением. С тех пор все шло именно к тому, к чему Абхазия пришла. Дело оставалось лишь за малым – и для перехода к открытым действиям Россия выбрала время вполне объяснимо: сейчас, когда Абхазия пытается выжить в борьбе с коронавирусом, Кремлю легче осуществить свои давние политические цели без “лишнего шума и пыли”.

Но даже если “шум и пыль” в виде уже проявляющейся негативной реакции абхазского общества станет реальной помехой, скорее всего, ее традиционно попытаются списать на “влияние грузинской пропаганды”, или в крайнем случае превратить в “позитивную” силой (кстати, количество наращиваемой в Абхазии в последние несколько месяцев под видом учений, медицинской помощи и т.д. военной силы вызывает у многих жителей Абхазии серьезные вопросы – ведь в такой сложный период помощь “стратегического партнера” и “друга” должна быть медицинской, финансовой – коей практически нет, но уж точно не военной).

Пока же Кремль обходится “малым” – прекращением финансовой помощи, фактической медицинской блокадой на фоне уже крайне сложной эпидемиологической обстановки, с которой Сухуми (при помощи Тбилиси и междунарожных организаций) справляется из последних сил, угрозами министра Лаврова, а в последние дни - “мягким” прощупыванием почвы с использованием различных абхазских деятелей.

Так, на днях, на фоне “всплывшего” на поверхность московского 46-пунктного плана, глава комиссии по конституционной реформе при “президенте” Абхазии Нателла Акаба заговорила о возможности реализации, по сути, того самого настойчивого “партнерского предложения” Кремля о снятии запрета на продажу абхазской недвижимости россиянам. Вуалирующим “соусом” была избрана идея создания “территорий опережающего развития” (ТОР) и “строительства апартаментов”, что, по уверениям Акаба, окажет “позитивное влияние на создание рабочих мест и активизацию экономического роста в республике. «ТОРы — это международная практика, это развитие, это рабочие места, особенно - в депрессивных районах», — заявила она.

По сути же, речь идет о создании в Абхазии территорий со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, где недвижимость гражданам России можно будет продавать в обход действующего на остальных территориях закона, запрещающего это и отстаиваемого абхазами, что называется зубами” все последние годы под натиском Кремля. Именно так восприняли эту инициативу и очень многие абхазские интернет-пользователи:

К прощупыванию почвы подключился и бывший “вице-президент” Абхазии Валерий Аршба, который и вовсе высказался за вступление Абхазии в союзное государство Российской Федерации и Республики Беларусь:

"Вот и я, проработавший с великим Владиславом десять лет в качестве Вице-президента страны, в последние годы прихожу к выводу, что для сохранения страны и абхазской нации элите Абхазии совместно со своим народом необходимо принять судьбоносное решение и, не теряя своего суверенитета, готовиться к вхождению в уже существующее союзное государство России и Белоруссии. Особенно сегодня для сохранения абхазского этноса важнейшей задачей является сплочение всех сил государственников – от представителей исполнительной и законодательной власти до других сил в единый лагерь государственно-патриотической ориентации. Мы все вместе должны прийти к этому историческому решению, иначе мы все будем причастны к процессам дальнейшего разрушения нации".

Все вышеуказанные заявления и идеи в купе позволяют если не утверждать, то, по крайней мере, небезосновательно предполагать, что Кремль запустил процесс аннексии Абхазии полным ходом.

“В Москве нет понимания того, что у Абхазии и России разные тактико-технические характеристики и разные характеристики общества. […] У мощной российской бюрократической системы своя логика” – считает абхазский историк и политолог, бывший глава “администрации президента” Астамур Тания. При этом, по его мнению, Абхазия “фактически сама себя поставила в положение людей, которые живут за счет налогоплательщиков другого государства” и пока этот вопрос не решится, она не сможет аргументировать “партнеру”, что “так вопросы не решаются”.

Главная же проблема в том, что у Абхазии на протяжении длительного времени отсутствует какая-либо стратегия социально-экономического и политического развития, – уверен Тания. “Если бы у нас была такая модель, мы бы могли сказать российским партнерам, что это в нее не вписывается, что мы представляем себе другие параметры развития Абхазии и сотрудничества с Россией. […] Надо объяснить и им, и себе, чего мы хотим […]. Мы же хотим интегрироваться в международное сообщество, в международный рынок, у нас же такая цель? Мы же не хотим существовать в резервации?” - вопрошает бывший глава администрации “президента”, указывающий на “абсолютную очевидность необходимости диверсификации экономики и модели существования общества".

То, что различие во взглядах 12-летних “стратегических партнеров” вполне реально, как и игнорирование Кремлем позиций Абхазии и фактическое продавливание своей, прослеживается уже достаточно во многом и достаточно четко для того, чтобы абхазское общество серьезно задумалось о необходимость диверсификации как экономических, так и политических связей. Многие в Сухуми это уже осознают, но времени остается все меньше.

По сути, для Абхазии настал некий момент истины, время действовать решительно и безотлагательно, но на этот раз – без ошибок. Верное решение может не только спасти, но и создать хорошую основу для будущего, а бездействие или ошибка – погубить.

Екатерина Цанава

_______________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства "Акцент" и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Посольства Чешской Республики в Грузии