logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Россия – Абхазия: Тип поглощения – “партнерско-дружеский”?

0_zaxDec4.jpg
30 ოქტომბერი, 2020
 0

Конец еще не наступил – он еще впереди. Но последняя (или, как минимум, предпоследняя) фаза процесса уже запущена: через 27 лет после окончания войны и 12 после признания, Россия, все эти годы преподносившая себя абхазскому обществу “гарантом безопасности”, “равноправным стратегическим союзником”, “надежным другом”, “главной надеждой и опорой”, перешла на практически открытое поглощение Абхазии.

Насчет того, почему - сейчас, в СМИ и соцсетях обсуждают две основные версии: 1. Когда стало ясно, что кремлевский план "А" – создание своего “Косово” "в пику Америке" – с треском провалился (Абхазию признала, кроме РФ, лишь небольшая группа ее откровенных сателлитов, тогда как Косово - половина стран ООН, подавляющее большинство членов ЕС и НАТО), Москва запустила план "Б" - сценарий под условным названием "окончательное поглощение". 2. Сейчас, когда Абхазия пытается выжить в борьбе с коронавирусом, Кремлю легче осуществить свои политические цели без “лишнего внимания и шума”. Возможно, выбирая момент, Москва принимала во внимание оба этих фактора. Возможно, были и другие причины, определившие момент… Но теперь анализировать это особого смысла нет – ведь процесс, как говорится, уже пошел…

Анализировать происходящее имело смысл, и более того, было необходимым еще тогда - с середины 1990-х, когда фрагментарное поглощение Абхазии Россией только начиналось. Риски надо было просчитывать все последующие годы, когда Кремль успешно и безостановочно осуществлял эту задачу, а Абхазия (волей или неволей) с благодарностью соглашалась на российский рубль, как единственное средство платежа, на прямое дотирование абхазской экономики и социальной сферы из российского бюджета, на наличие паспортов РФ у большинства населения, на размещение российских военных баз, на охрану "границ независимого государства" российскими пограничниками, на подписание в 2014-м т.н. большого российско-абхазского соглашения, предусматривающего слияние целого ряда госструктур и создающего юридический фундамент всему последующему российскому действу...

Вряд ли никто в Абхазии не замечал, что процесс этот носил название "сотрудничества двух суверенных государств" лишь формально. И вряд ли никому за прошедшие годы не пришло в голову создать какую-либо стратегию социально-экономического и политического развития, - опираясь на нее сегодня можно было бы оппонировать Москве более эффективно. Хотя, как не раз показывал мировой опыт, никакие стратегии, Конституции, иные законы и нормы для Москвы - не помеха, для нее цель всегда оправдывает средства, и принцип этот применим даже по отношению к собственному народу - что уж говорить об остальных?

Так или иначе, фаза активного поглощения уже началась. И замечают это в Абхазии уже практически все. Сначала из Москвы зазвучали заявления (Захара Прилепина, Александра Проханова, Владимира Жириновского и др.) о необходимости включения Абхазии в состав Российского государства. И если несмотря на вроде ни к чему не обязывающий характер призывов этих маргиналов “президент” т.н. “Южной Осетии” Бибилов поспешил поддержать их инициативу "двумя руками", то абхазы встретили ее “в штыки” (“Парламент” в Сухуми заявил, что подобные инициативы "крайне негативно воспринимаются народом Абхазии" и "не способствуют укреплению поистине добрососедских и дружеских отношений" с Россией, а “МИД” - что "политический статус Республики не подлежит пересмотру и носит необратимый характер"). Поэтому на этом этапе российский план "Б" для Абхазии осуществляется на уровне усиленной социально-экономической “интеграции”.

Так, в декабре прошлого года из Москвы в Сухуми был передан проект "Плана гармонизации законодательств в целях развития общего социального и экономического пространства". Как его воспринимали действующие на тот момент абхазские де факто власти – сказать сложно, поскольку на фоне начавшихся в Абхазии акций протеста (формально - по абсолютно другому поводу) они ушли в отставку, состоялись выборы и на их места пришли другие люди. Они поначалу принимали московские “партнерско-дружеские” инициативы явно без энтузиазма, пока Кремль “доходчиво” не объяснил вызванному в Москву “президенту” Бжания, что это – не то предложение, от которого Сухуми сможет отказаться… И сейчас непубличный пакет "гармонизующих" законов находится на рассмотрении в абхазском “парламенте”.

А речь в нем (если судить по информации, просочившейся в абхазские Telegram-каналы) идет о вещах, охватывающих самые важные сферы жизнедеятельности Абхазии, в том числе – 1. о приватизации энергетической системы (понятно, что российскими инвесторами); 2. о запрещенной на данный момент абхазским законодательством продаже недвижимости иностранцам во избежание “скупки всей Абхазии российскими олигархами” – чего абхазы пытались не допустить все последние годы (Но на днях уже в самом Сухуми прозвучала инициатива, из которой стало понятно, что де факто власти, видимо, идут на попятную - идея создания т.н. ТОРов - территорий со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, где, по сути, недвижимость гражданам России можно будет продавать в обход действующего абхазского закона, запрещающего это); 3. о внедрении в Абхазии российской практики гонений на международные и местные общественные организации, на сотрудников иностранных и местных СМИ, имеющих дело с грантами (сфера НГО и медиа в Абхазии более открыта для сотрудничества с западными фондами, чем в сегодняшней России, и теперь этой вольнице придет конец - Москва больше не хочет видеть "вражеских шпионов" и "конкурентов", которые могут без ее ведома и контроля реализовывать какие-то гуманитарные проекты в Абхазии). Кроме того, в присланном из москвы 46-пунктном документе речь идет о гражданстве, “государственной” границе, таможенном регулировании и многих других жизненно важных для абхазской стороны вопросах.

Детально “предложения” России жителям Абхазии, несмотря на многочисленные требования в соцсетях, пока никто не объяснил. Однако всем и так понятно, что после проведения этой "гармонизации" “интеграция” Абхазии в РФ углубится, расширится, ускорится, и будет закономерно, если на каком-то этапе плана "Б" фактическое поглощение станет настолько глубоким, что согласие на окончательную аннексию, конфедерацию или что-нибудь еще, что придумает Кремль, может стать простой и незаметной формальностью. Но даже если негативная реакция абхазского общества станет реальной помехой, ее попытаются превратить в “позитивную” силой – ведь для этого у Москвы на месте есть абсолютно все – даже более чем достаточно.

«Абхазия оказалась в крайне сложном положении. Стратегический партнер решил перейти к присоединению. Мы, конечно, будем протестовать, но получится ли? - Ведь в каждом районе стоят российские военные базы с большим количеством современного оружия и солдат! Эти войска на корню пресекут любые наши попытки, получится конфликт, который Россия в свое оправдание, скорее всего, преподнесет мировому сообществу как “борьбу с террористами” или кем-нибудь еще, а последующее присоединение - как “нижайшую просьбу” нас самих» - считает наш абхазский собеседник.

И ждать “в случае чего” защиты от абхазских силовиков не стоит: на основании упомянутого в начале материала “большого соглашения” 2014 года пару дней назад, 23 октября в Москве состоялось подписание соглашения между “МВД” Абхазии и МВД России “в целях урегулирования отношений, связанных с софинансированием расходов на поэтапное повышение материально-технического обеспечения органов внутренних дел Абхазии, денежного довольствия и социальных гарантий работников органов внутренних дел Республики”.

В сложившейся ситуации, судя по многочисленным алармистским комментариям в абхазском сегменте соцсетей, всем в Абхазии уже ясно, что надо срочно что-то предпринять, но вот что именно – понимают пока не многие, ведь особой надежды нет ни на де факто власти, ни на оппозицию.

Нынешняя сухумская власть держалась, как могла, но после “доходчивых объяснений” Москвы оказалась меж двух огней – абхазским обществом и Кремлем. А оппозиция (в первую очередь - поддерживающая прежнюю де факто власть ветеранская организация “Аруаа”, а также не состоящие в ней бывшие “чиновники” и иные реваншисты), выступающая вроде бы за “консолидацию всех здоровых сил для спасения государственности”, на самом деле лишь деморализует как правящую элиту (критикуя любые ее попытки искать альтернативные пути спасения от надвигающейся катастрофы), так и общество (с одной стороны, публично признавая, что “между Абхазией и Россией нет равноправного взаимодействия”, а с другой продолжая преподносить населению Россию “единственным спасением”, и параллельно запугивая уже избитыми нарративами о “наступлении коллективного Запада”, “насаждении вульгарного либерализма”, об “опасности грузинской политики «вовлечения без признания». Цель последнего ясна и один в один совпадает с кремлевской – усилить настороженность Сухуми в подходе к диалогу и сотрудничеству с Тбилиси, о чем в последнее время говорили представители де факто власти).

По мнению директора Ассоциации реформ Грузии (GRASS) Пааты Гаприндашвили, в сложившейся ситуации мешкать больше нельзя и абхазское де факто руководство должно начать практическую реализацию своего подхода о сотрудничестве с Тбилиси: «Я имею в виду налаживание и развитие сотрудничества в торгово-экономическом направлении, сферах сельского хозяйства, здравоохранения, муниципального развития, образования. Ведь для всех ясно и понятно, что лишь таким путем возможно в Абхазии улучшение социально-экономических условий и уровня жизни; только так можно укрепить местный бизнес и, соответственно, создать рабочие места; укрепить на местах профессиональные возможности, в чем Абхазия на данный момент испытывает очень серьезный дефицит. Всем ведь ясно, что создание рабочих мест возможно не инвестициями, которые «купленные» Москвой Венесуела или Науру в Абхазию вкладывать не будут, а лишь путем свободного перемещения на Ингури граждан, грузов и бизнеса».

Как отмечает Гаприндашвили, «Аслан Бжания, как человек, не испытывающий дифицита смелости и отваги, теперь должен проявить отвагу и смелость политическую, суметь отстоять свои позиции и заполучить от Москвы открытое или хотя бы предполагаемое «добро» на подобное сотрудничество Сухуми и Тбилиси, тем более, что в свое время к этому неоднократно призывала сама Москва».

При этом, по его словам, в создавшейся ситуации крайне важно, чтобы абхазские политические лидеры не позволили различным коррумпированным и реваншистским силам взять инициативу в свои руки и повлиять на повестку дня, что отчасти, к сожалению, уже происходит. «Хотелось бы надеяться, что ситуацию все еще можно изменить. В противном случае позиции де факто властей серьезно ослабнут, что сейчас явно не входит ни в ее интересы, ни в интересы населения Абхазии» - говорит Гаприндашвили.

Что касается Тбилиси, по его мнению, необходимо не только осознать реальную опасность аннексионной политики Москвы, но и начать предпринимать гораздо более энергичные шаги во взаимоотношениях как с Сухуми, так и с европейскими, американскими, азиатскими партнерами Грузии во избежание аннексии Россией Абхазии и Цхинвальского региона. «Все это требует от Тбилиси гораздо больше кропотливого труда, чем мы наблюдали доселе. Ведь теперь, когда ко всем существующим в мире проблемам добавилась еще и пандемия, требуется гораздо больше усилий, чтобы донести свой голос до международного сообщества. Хотя и этого не достаточно: в повестке дня международного сообщества должна прочно закрепиться необходимость того, чтобы Москва ослабила свой запретительный подход к укрепляющимся грузино-абхазским взаимоотношениям и допустила свободу передвижения на Ингури, чего так сильно желают простые люди по обе стороны разделительной линии» - заключает Гаприндашвили.

Екатерина Цанава

_______________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства "Акцент" и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Посольства Чешской Республики в Грузии