logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Аибга стала российской?

114D1756-3BB6-4E7F-B7A6-C9E569B7968F_w1023_r1_s_pwe190k.jpg
13 ნოემბერი, 2020
 0

Строительство на “приграничной” территории, по реке Псоу пешеходного моста, связавшего абхазский поселок Аибга с Адлерским районом Краснодарского края (Россия), в Сухуми расценили как “нарушение территориальной целостности Абхазии”. Лидеры объединенной оппозиции потребовали от “правительства” объяснений, а в “парламенте” сложившуюся ситуацию в закрытом режиме обсуждают с представителями “МИДа” и “Службы государственной безопасности”.

Примечательно, что о существовании нового моста абхазское общество узнало из российских СМИ. Автор публикации «Кубанских новостей» торжественно сообщал читателям, что в Сочи построили новый пешеходный мост, который соединил «жизненно важные объекты социальной инфраструктуры Нижнешиловского сельского округа с одним из самых отдаленных населенных пунктов Сочи” и что подвесной мостовой переход из железных тросов и дощатого покрытия возвели всего за один месяц. “Необходимость” строительства этой “добротной” конструкции в статье обосновывалась так: «По словам местных жителей, надежного моста здесь не было около 20 лет и чтобы попасть в магазин или почтовое отделение, приходилось преодолевать расстояние около 25 км в одну сторону, теперь же оно сокращено до 4 км». При этом, факт того, что через реку Псоу уже существовал на самом деле добротный – бетонный мост, автор публикации упомянуть “забыл”. Ну, а упомянутый им «самый отдаленный населенный пункт Сочи» - на самом деле, высокогорный поселок Аибга, расположенный на территории Абхазии.

Все, что связано с “приграничной” Аибгой, абхазским обществом по вполне понятным причинам воспринимается крайне остро. Строительство данного моста в Сухуми было расценено как “покушение на территориальную целостность Абхазии” со стороны России. Четыре лидера объединенной оппозиции (председатель ветеранской организации «Аруаа» Тимур Гулия, глава политической партии «Форум народного единства Абхазии» Аслан Барциц, председатель партии «Апсны» Виталий Габниа и руководитель «Абхазского народного движения» Адгур Ардзинба) распространили обращение к “власти” с вопросом, “насколько правомерным было строительство в приграничной зоне этого моста и как такое могло произойти?”.

Как поясняет один из подписантов - Тимур Гулия , “любые строительные и монтажные работы в приграничных зонах, по реке Псоу должны быть согласованы между двумя странами официально, на уровне правительств, а в данном случае это сделано не было, построенный мост там не должен быть ни по каким стандартам межгосударственных отношений и значит, мы имеем дело с нарушением государственной границы и территориальной целостности Абхазии». Кроме того, по его словам, никакой необходимости строительства моста не было: “Речь идет о нескольких (около 17) домах дачного типа. Живущие в них россияне, прописанные в Адлерском районе, выращивают там сельскохозяйственные культуры, мед, занимаются скотоводством и возвращаются в Адлерский район. Через реку Псоу есть бетонный мост, который беспрепятственно пересекают жители этого поселка. На абхазской стороне они встречаются с погранзаставой Республики Абхазия, где проходят проверку документов и без таможенных проверок спокойно заезжают в свою деревню”. При этом Гулия поясняет, что “юрисдикции Гагрского района Абхазии там нет, так как нет главы села, участкового милиционера, почтового отделения”.

По мнению оппозиции, “правительство” Абхазии должно инициировать переговоры и определить статус жителей поселка Аибга. «Демаркацию государственной границы в этом месте мы, к сожалению, еще не произвели. Нужно будет сесть за стол переговоров и определиться со статусом жителей села. Территория однозначно принадлежит Абхазии, это не обсуждается. Любой посетитель может увидеть невооруженным глазом, что эта территория находится на стороне Абхазии, за рекой Псоу. Единственное, что меня волнует, это статус жителей поселения» - говорит Тимур Гулия.

А в “парламенте” Абхазии на днях на эту тему прошло заседание с участием представителей “Службы государственной безопасности” и “Министерства иностранных дел”. Однако поскольку заседание было закрытым, детали для общественности пока остаются тайной.

Надо отметить, что вопрос Аибги и раньше не раз вставал в повестку дня. В последний раз это произошло в конце лета текущего года. Тогда, опять же благодаря российским СМИ, сначала – официальный Тбилиси, а затем - после заявления им протеста (в заявлении МИД Грузии говорилось, что процесс делимитации грузино-российской государственной границы, в том числе ее абхазского участка в условиях оккупации производиться не будет) и абхазское общество узнало о том, что Аибгу, оказывается, уже внесли в российский государственный кадастр. В конце августа в поселок поднималась группа абхазских “депутатов”. Но потом вопрос, как и прежде, “замяли”. Этот участок “границы” так и оставался недемаркированным, а глава “МИД” Абхазии Даур Кове тогда уверял, что “никаких оснований говорить, что Аибга принадлежит России, нет”. “[…] Процесс делимитации абхазо-российской межгосударственной границы, включающей в себя и вопрос села Аибга, - это компетенция совместной абхазо-российской комиссии, работа которой еще не завершена, а потому говорить о том, что село Аибга находится сегодня в России – неправильно, это дезинформация” – заявлял Кове. Неловкую же ситуацию с российским кадастром он пояснял так: “[…] Населенный пункт Аибга находится также на территории РФ и если он входит в перечень российской картографии, ничего удивительного в этом нет. Что касается Аибга, находящейся на территории Абхазии, то она находится на территории нашей страны, под нашей юрисдикцией“. В итоге абхазское общество восприняло тогда эту историю так, как ей ее приподнесли - “традиционной грузинской дезинформационной пропагандой”. Но вот, прошло несколько месяцев и вопрос Аибги вновь встал в повестку дня, на этот раз – уже в контексте моста.

А ведь Аибга – лишь капля в море гораздо боле масштабных российских целей в отношении Абхазии, - тех самых, с которыми “Акцент” в последних публикациях знакомил читателей уже не раз, а вот некоторые наши абхазские коллеги, как и ряд абхазских политических и иных деятелей (по разным, порой чисто меркантильным причинам подверженных воздействию Кремля) каждый раз “окрещивали” это “грузинской дезинформационной пропагандой”. Теперь, когда Москва перешла от слов к делу – к практически открытой аннексии Абхазии, и все кремлевские цели шаг за шагом реализовываются прямо на их глазах, тревогу забили и сами эти “неверующие” (надеемся, что не слишком поздно!). Однако исходя из собственных меркантильных интересов. они, реально, лишь способствуют Москве в осуществлении ее замыслов, частью которых является и всяческая дискредитация-маргинализация нынешних абхазских “властей”. Ведь после того, как команда Бжания “посмела” задуматься над тем, чтобы параллельно с абхазско-российским стратегическим партнерством сотрудничать с Тбилиси, Кремль уже несколько месяцев делает все возможное (закрытие перед турсезоном “границы” и прекращение финансовой помощи, медицинская блокада в разгар пандемии, принуждение абхазских пенсионеров – то есть представителей группы риска, вставать в длинные очереди, недавний отказ президента Путина встречаться с уже в который раз прилетевшим в Москву на фоне кризиса “президентом” Бжания и т.д.), чтобы усилить недовольство населения Абхазии по отношению к команде Бжания. И в этом деле Москва активно использует как реваншистски настроенных представителей прежней абхазской “власти”, так и поддерживающие ее политические организации (например, ту же ветеранскую организацию “Аруаа”), а также журналистов.

Последние рассматривают вопрос Аибги в ракурсе более широкой давней цели Москвы – снятия действующего в Абхазии запрета на продажу земли и иной недвижимости россиянам (и надо сказать, что тут они совершенно правы). Вот только акцент они переносят с, прямо скажем, вражеских действий “стратегического друга и партнера” на “меркантильные интересы” команды Бжания, которая, по их версии, пытается нажиться на нерешенных с Россией проблемах. Хотя сами же указывают на то, что все проблемы, обрушившиеся сейчас на голову Абхазии, должны были решаться на протяжении 27 лет, в то время как команда Бжания пришла во “власть” лишь несколько месяцев назад, причем в крайне непростое (во многом “благодаря” Москве) во всех отношениях время.

“Сегодня наш парламент заседал в закрытом режиме. Поводом стали действия властей Краснодарского края, которые без согласования с Комиссией по демаркации государственной границы построили мост в абхазском высокогорном селе Аибга. И это тоже проблема из того самого ящика Пандоры, который открыли власти Абхазии, воспринимающие нашу страну, как продолжение своего личного бизнеса” – говорится в одной из подобных публикаций.

Обсуждался ли на том закрытом заседании “парламента” присланный из Москвы еще в декабре прошлого года – то есть еще при правлении команды Рауля Хаджимба 46-пунктный документ о “едином российско-абхазском социальном и экономическом пространстве” – пока остается тайной. Полный текст этого документа абхазскому обществу до сих пор неизвестен. Как не был он известен, по сведениям “Акцента”, еще на прошлой неделе и большинству абхазских “депутатов”. Но даже просочившиеся в социальные сети несколько его пунктов позволяют вполне основательно полагать, что Кремль на самом деле перешел от слов к делу и план аннексии Абхазии уже в действии.

Екатерина Цанава

_____________________________________________________________________

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии

_____________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства "Акцент" и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Посольства Чешской Республики в Грузии