logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

“Жизнь заставит”? - Какую плату требует российский “друг” и “партнер” от Абхазии “за мир”

1584290759_0_208_3122_1965_1920x0_80_0_0_becb02c2f527e43bf435c83d6cca1bc3.jpg
07 დეკემბერი, 2020
 0

Несмотря на коронавирусную пандемию, отсутствие электричества, воды, задолженность перед пенсионерами, очереди грузоперевозчиков на “границе” и многие другие проблемы, в центре внимания абхазской общественности неизменно остается присланное из Москвы соглашение с вроде бы позитивным названием, но опасным содержанием – эдакий ядовитый настой во флаконе из-под лекарства. «Программа формирования общего социального и экономического пространства на основе гармонизации законодательств», подписанная 12 ноября в Сочи в ходе встречи “президента” Аслана Бжания с российским лидером Владимиром Путиным, включает в себя 45 пунктов, на реализацию которых Москва отвела Абхазии 3-годичный срок. Формально, речь в ней идет о законах и нормативных актах в различных сферах и областях (энергетике, образовании, здравоохранении, соцобеспечении и т.д.). Но даже людям, мало посвященным в дебри законодательства, сразу бросается в глаза, что есть в документе серьезный подвох, причем не один и что все это для Абхазии может закончиться плачевно. Общество, которому текст “Программы” стал известен почти через год после ее поступления из Москвы (прислана она была еще в декабре 2019-го) и спустя неполных две недели после подписания, бурлит, недоумевает, негодует. Вопросов – уйма, а внятных ответов – ноль.

Наибольшее количество вопросов вызывают у большинства комментаторов пункты “Программы”, связанные с двойным гражданством, изменением энергетического законодательства и ряд других. “Не знаю, как у кого, а меня не покидает ощущение двоечника, за которого уставший от беспросветной глупости подопечного учитель решил написать контрольную. И такая услуга кажется мне медвежьей, тем более что учитель преследует не интересы ученика, а свои собственные” – пишет абхазский блогер Изида Чаниа , считающая предложения Москвы «гармонизацией» в угоду российскому бизнес-сообществу”. На подобную мысль ее натолкнуло, в частности, предусмотренное “Программой” внесение изменений в закон об энергетике: “Так как законодательство Абхазии запрещает приватизацию энергообъектов мощностью более 5 мегаватт, российские чиновники настаивают на внесении поправок в закон с целью получения возможности приватизации гидроэлектростанций и их строительства”. Или, например, вопрос с абхазским гражданством для россиян: “Зачем им абхазское гражданство, с которым дальше России не уедешь? - Только для приобретения недвижимости в Абхазии!”. А почему в Абхазии сопротивляются этому – общеизвестно. “После принятия закона выбирать президента Абхазии будут граждане РФ, а цены на недвижимость взлетят так, что нынешние граждане страны не смогут решить свои жилищные проблемы”, - уверена Чаниа.

Разделяет ее сомнения по поводу реальных целей данных инициатив “стратегического друга” и экс-депутат “парламента” Ахра Бжания. “[…] Принятие любого положения о двойном гражданстве усиливает нагрузку на наше и без того шаткое демографическое положение. […] И потом, нет никаких препятствий ни для экономической, ни для коммерческой, ни для любой другой деятельности представителей дружественных нам стран и я не вижу смысла в бесконечном педалировании этого вопроса, тем более на таком уровне” – говорит Бжания. Он приводит в пример законодательства других стран, в том числе - европейских с их либеральной экономикой, где упомянутые запреты тоже действуют: “Передающие сети – стратегический ресурс и им должно владеть только государство, чтобы в момент «икс» иметь над ним полный контроль”.

Кроме того, по его мнению, есть в документе “совсем непонятные” пункты, относящиеся к сугубо внутреннему регулированию (о ввозе майнингового оборудования, о регулировании отношений энергоснабжающей организации и потребителя, об установлении обоснованного тарифа и т. д). “А что в ведении абхазской стороны тогда останется?! […] Как международный документ может опускаться до таких вот инструкций? Это не соответствует межгосударственному уровню диалога” – заключает Бжания.

У члена совета директоров одной из старейших неправительственных организаций Абхазии - Центра гуманитарных программ Лианы Кварчелия серьезные вопросы к пункту о регулировании деятельности общественных организаций по российскому – дискриминационному образцу. Она считает соответствующее требование Москвы "вмешательством во внутренние дела", чреватым крайне неприятными последствиями: «Это не только сужение пространства для свобод, это еще и посыл для всего мира (который нас пока не признает, но видит разницу между Абхазией и некоторыми другими странами, где НПО работают в неблагоприятных условиях), что Абхазия закрывается”. Кроме того, по мнению Кварчелия, принятие российских предложений отразится и на перспективах дальнейшего признания Абхазии: “Этим мы дадим сигнал международному сообществу, что в принципе не заинтересованы в контактах с внешним миром, а когда ты проявляешь такую незаинтересованность, какой стимул, считаться с тобой, как с субъектом?!».

Серьезную озабоченность вызывает «гармонизация” и у представителей абхазского бизнеса, совсем недавно протестовавшего по поводу НДС в размере 10%. Местные бизнесмены опасаются, что “гармонизация” налогового законодательства и вовсе удушит абхазский бизнес, который не сможет составить конкуренцию российскому из-за повышения налогов, в том числе НДС до 20%.

В пункте «Мероприятия» этого документа “гармонизирующие” шаги привязываются к “Договору о союзничестве и стратегическом партнерстве” от 2014 года. Однако причину этого понять удается не многим. Не понимает ее и Ахра Бжания: “[…] Ни в одной из статей того Договора нет вопроса ни о двойном гражданстве, ни о миграционной политике, ни о вопросах энергетики, ни о вопросах добычи криптовалют или регулирования деятельности неправительственных организаций. […] В договоре говорится о сближении позиций, законодательств в ряде вопросов для того, чтобы прозрачнее, проще и эффективнее осуществлять деятельность и таможни, и в сфере инвестиций, и в сфере налогообложения. А при чтении этого документа я вижу просто набор инструкций, которые надо железно выполнить безо всякого сближения, безо всякой гармонизации, как указано в документе”.

Масса вопросов к документу и у абхазских интернет-пользователей. Многие из них не могут понять, почему законодательство Абхазии должно меняться “под диктовку какого-либо другого государства, а тем более по требованию России, если она на самом деле друг, защитник и партнер“. “Никто не против того, чтобы Абхазия приводила нашу законодательную базу в порядок. Наоборот – давно пора! Но Россия-то тут при чем? Почему она должна в этом участвовать, да еще и диктовать, что, когда и в каком виде принимать?! Почему для того, чтобы принять необходимые нам законы, мы должны подписывать какую-то российско-абхазскую программу?!” - вопрошает один из них.

Таким образом, несоответствие присланного из Москвы документа интересам Абхазии очевидно очень многим. Но “президент” Бжания, находящийся под критическим давлением Москвы, позиции, судя по всему, уже сдал. Еще пару недель назад он пытался доказать, что подписанная 12 ноября “Программа” вытекает из Договора 2014 года, а теперь стал прямо заявлять, что принятие московских требований - это “плата за мир”, и для пущей убедительности запугивать население “военными угрозами”, которые, как утверждает Бжания, стали более явными после недавней войны в Нагорном Карабахе. «С учетом того, что мы не имеем мирного договора, а Грузия до сих пор считает Абхазию своей территорией и значительное количество государств с ней в этом солидарны, вопрос военной безопасности выходит на первый план” – заявил “президент” 3 декабря на встрече с членами Общественной палаты, указав при этом на плачевное состояние абхазских ВС и убеждая собравшихся, что без России перед вызовами никак не выстоять: “Я вчера ездил по воинским нашим частям и даже не знаю, какими словами выразить то, что увидел. Укрепление нашего союза, прежде всего, военного и создание единой территории оборонной безопасности становится на первый план. За мир надо будет платить, этот мир надо поддерживать, а содержание вооруженного человека – это не дешевое мероприятие».

При этом, Аслан Бжания подтвердил намерения «привлечь» российские инвестиции в энергетику, заявив, что без России вопрос никак не решить и употребив фразу “жизнь заставит”: “Система настолько обветшала, что для ее реанимации необходимо около 10 млрд рублей, а обращаться за помощью не к кому, кроме как к России. Без российского инвестора ни экономику развивать, ни электричество в домах иметь нет никакой возможности. Когда мы встанем перед выбором, иметь свет - не иметь, иметь свет, который будет стоить определенных сумм денег и т.д., нам сделать выбор будет проще - жизнь заставит! Придет время, когда правде надо будет смотреть в глаза, поэтому к такому надо быть готовым».

На встрече 3 декабря выяснилось также, что хотя вопрос продажи недвижимости иностранным (российским) гражданам из “Программы” и исчез, однако с повестки дня он вовсе не снят. Как утверждает “президент”, без российских инвестиций в сферу недвижимости Родине тоже не выстоять: “В очереди на получение жилья стоят примерно 2500 человек, чтобы их обеспечить, необходимо около 6 млрд рублей. Таких денег у правительства нет, поэтому в вопросе продажи недвижимости нужен прагматичный подход”.

И итог: не уточняя того, как Абхазия до такого положения докатилась и начисто забыв об альтернативах, о которых “президент” вел разговор еще недавно, предлагая, в частности, рассмотреть возможность диалога и сотрудничества с Грузией, Аслан Бжания декларировал “необходимость сближения с РФ и участия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве”, а именно, вхождения в состав некоего нового союзного государства: «Владимир Владимирович на нашей встрече говорил о том, что ситуация на евразийском континенте и в целом в мире складывается таким образом, что “нам нужны особые отношения с Белоруссией, с абхазами, с теми, кто считает нас близкими”. Будут происходить глобальные процессы, и, видимо, группа государств на постсоветском пространстве, если это будет соответствовать интересам их народов, будет организовывать некий союз. И мы, если наше население не будет возражать, будем думать над этим”.

На данный момент продиктованным “стратегическим другом” документом занимается созданная 10 октября указом “президента” “Комиссия по Конституционной реформе”.

“Хочется думать, что в составе абхазской рабочей группы, которая создана под российско-абхазскую «гармонизацию» и начала работать, найдутся люди, которые будут отстаивать государственные интересы. Если нет, то не стоит имитировать государственность. Лучше объявить о вхождении в состав России – тогда в нашу страну хотя бы «старые грабли» отправлять не будут” – заключает абхазский блогер Изида Чаниа.

Однако если вдуматься в то, что уже было объявлено, по сути, это ничто иное как вхождение, точнее втягивание Абхазии в состав России, или, если хотите, аннексия.

“Для вхождения в состав некоего нового союза необходимо, как минимум, чтобы страны, составляющие этот союз, а в данном случае, например, Беларусь хотя бы формально признали независимость Абхазии и выразили желание принять ее в свои ряды. Россия, как известно, в течение многих лет пыталась добиться этого от Минска и ряда других стран, однако безрезультатно. И вряд ли в этом плане что-либо изменится сейчас” – уверен директор Ассоциации реформ Грузии (GRASS) Паата Гаприндашвили. По его мнению, сценарий, озвученный Сухумскими властями, больше похож на очковтирательство и попытку перенести внимание населения с серьезных проблем на некие иллюзорные образы будущего.

На самом же деле, уверен Гаприндашвили, речь идет именно об ассимиляции Абхазии в Россию, а договор 2014-го года и особенно «Программа формирования общего социального и экономического пространства на основе гармонизации законодательств» – это как раз таки способы Москвы, этого достичь.

Екатерина Цанава

_______________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).