logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Абхазское образование - в эпоху пандемии

105D96AC-64E8-4DA1-B171-6AD414D00B7C_cx0_cy6_cw0_w1080_h608.jpg
16 დეკემბერი, 2020
 0

Образование представляет собой многопрофильный процесс обучения, воспитания, получения каких-то знаний, формирования характера и ума, и личности в целом. Приоритеты образования в том, чтобы сформировать личность человека и содействовать его общему культурному развитию. И это аксиома, с которой согласны не только специалисты, но и любой нормальный человек. Вот только абхазская система образования, видимо, придерживается иного мнения, всячески сдерживая процесс образования в республике. Взять хотя бы одно из последних заявлений министра просвещения и языковой политики Абхазии Инала Габлия, в котором он предлагает для обучения использовать готовые видео-уроки из интернета. «Если у учителя нет возможности проводить онлайн-уроки, то он может записать свой аудио- или видеоурок. Если нет и такой возможности, то мы предложили использовать готовые видеоуроки из интернета. Например, есть Яндекс-школа, есть электронная школа, которую нам прислали российские коллеги», - заявил Габлия.

Так-то оно так, но видимо молодой глава минпросвещения напрочь забыл о том, что в большинстве школ республики обучение младших классов проводится на абхазском языке. Более того, не обеспечив доступ к онлайн-образованию всем учащимся Абхазии, можно ли предлагать некие видеоуроки, да еще и на базе совершенно другой системы образования?

Проблемы с обучением как у учащихся средних общеобразовательных школ, так и у получающих среднеспециальное или высшее образование начались с появлением в республике COVID-19. И в то время как абхазская медицина, засучив рукава, взялась за борьбу с эпидемией, главное образовательное ведомство страны било баклуши, то отменяя обучение, то возобновляя его на непродолжительное время. В итоге прошлый учебный год, как и новый, закончился, не успев толком начаться.

Если вы спросите, как обстоят дела сейчас, могу утвердительно сказать, что онлайн-обучение в Абхазии смогли позволить себе лишь дети из обеспеченных семей. А жители сел депрессивных районов - как Ткуарчалский, Очамчырский и Галский, позволить себе роскошь приобрести планшеты, с помощью которых они смогут присутствовать на онлайн-уроках, не могут. У живущих за чертой бедности семей не всегда есть возможность купить нужные продукты, накормить детей, не говоря уже о покупке весьма не дешевых гаджетов. А что государство? Да ничего! Ссылаясь на сложную финансовую ситуацию, чиновники как могут замалчивают этот вопрос, не желая хоть как-то принять участие в разрешении непростого положения учащихся.

А международные организации, которые на протяжении длительного времени оказывают Абхазии и ее жителям всяческую медицинскую и продовольственную помощь, наоборот, обратили внимание на проблемы образовательной системы. Сухумский офис детского фонда ООН предложил минпросвещению республики совместный проект по разработке абхазской онлайн-платформы для дистанционного обучения школьников. Пока, правда, апробировать новую платформу предлагают только столичным школам. Доброе и хорошее начинание, не правда ли? Но тут в благое дело вмешалась политика и родители, доведенные собственным государством до отчаяния, вместе с педагогами, которые как бы остались не у дел, кинулись обвинять организацию в агрессивном постороннем вмешательстве. Главный аргумент, звучащий из уст заинтересованной стороны – «официальная политика данной организации - признание целостности Грузии и мы не застрахованы от того, что вся информация о наших детях, о целом поколении не утечет за Ингур».

Правды ради нужно сказать, что это мнение в Абхазии поддержали не все. В одном из телеграм-каналов пользователь под ником Asta Mur обвинил распространяющих такое мнение о международной организации и платформе, которую они планируют создать в помощь абхазской системе образования, в «промывании мозгов». «Зачем до такой откровенной мерзости опускаться?!…Не надо хайповать на теме, оскорбляя уважаемых людей…», - написал Asta Mur.

Тем временем вся эта неразбериха сподвигла родителей абхазских школьников создать организацию «Общенациональный родительский комитет Абхазии». Как именно планирует эта структура работать - пока сказать сложно, но их первым шагом стало обращение к президенту Аслану Бжания с предложением вернуться к традиционной очной форме обучения, дабы не допустить «критического отставания по программе». И объявили под это дело всеобщий сбор подписей.

Тут как раз подоспело обращение ЮНИСЕФ к правительствам, в котором они призывают уделить первоочередное внимание возобновлению работы школ, принять все необходимые меры для того, чтобы сделать классы как можно менее безопасными. «ЮНИСЕФ предупреждает о том, что обучению и благополучию детей по-прежнему наносится ущерб, по мере того как растет число детей, пострадавших от закрытия школ», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте организации. https://www.unicef.org/eca/ru

В Абхазии школы из-за пандемии коронавирусной инфекции закрылись, а дистанционное обучение так и не появилось, вернее, появилось, но не везде. «Кроме как заявления чиновников о существовании этого самого дистанционного обучения, я, как родитель школьника, его не видел. Сами сидим и занимаемся с ребенком», - написал пользователь под ником Убых.

И пока весь мир во избежание распространения коронавируса закрывает учебные заведения, перейдя на онлайн-обучение, в Абхазии не утихают споры о том, какой в новых условиях должна стать система образования. А учащиеся школьных и дошкольных учреждений уже недоучили часть прошлогодней программы, и продолжают пребывать в состоянии затянувшихся каникул.

Бесспорно, на первом месте для государства стоят вопросы локализации очагов эпидемии и лечения всех инфицированных новым вирусным заболеванием. Но и о будущем подрастающих поколений забывать нельзя. И если в решении этой проблемы хоть кто-то протягивает руку помощи, предлагая выход, надо уметь с благодарностью эту поддержку принимать. А обвинять всех и вся в служении Грузии много ума не надо. Вот только в самой Грузии проблем ни с дистанционным обучением, ни с обеспечением гаджетами всех неимущих нет. И пока мы тут разводим сколки набивая себе цену, разрывая на груди рубашку, демонстрируя свой аля-патриотизм, подрастающее поколение остается без знаний. А они, как известно, являются платформой для формирования характера, ума и личности в целом.

Кристина Авидзба

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии

_____________________________________________________________________________________

Мнения, высказанные в публикации, передают взгляды автора и не обязательно отражают позицию редакции