logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Концепция внешней политики Абхазии: оппозиция — против, народ - за

Screenshot_at_2020-12-21_09-24-10.png
21 დეკემბერი, 2020
 0

7 декабря президент Абхазии Аслан Бжания подписал Указ «Об утверждении концепции внешней политики Республики Абхазия». В нем наряду с приоритетами национальных интересов, открытости к сотрудничеству на основе равноправия и взаимного уважения, многоуровневости внешних контактов, были обозначены конкретные цели, на достижение которых в соответствии с национальными интересами государства должны быть направлены внешнеполитические усилия.

Пунктов всего одиннадцать и они охватывают весьма широкий круг вопросов, от обеспечения национальной безопасности государства, защиты прав и интересов граждан как внутри, так и за пределами Абхазии, до создания благоприятных внешних условий для социально-экономического развития государства. Тут речь идет как о привлечении иностранных инвестиций, так и о продвижении торгово-экономических интересов республики за рубежом. Главный акцент сделан на усилении работы в направлении дальнейшего международного признания Абхазии, укреплении позитивного международного имиджа и стратегического партнерства с Российской Федерацией. Не обойдена вниманием также тема упрочения мира и стабильности в Кавказском регионе и активизация усилий по вхождению Абхазии в глобальные и региональные международные институты.

Но впервые в подобного рода документе появилась графа, касающаяся взаимоотношений с Грузией. В частности, помимо урегулирования грузино-абхазского конфликта, оговаривается и нормализация отношений с Грузией.

Этот пункт вызвал большой ажиотаж в абхазском обществе. Одни выступали против какого-либо диалога с Грузией, большая же часть была целиком и полностью за. Инициаторами столь жарких споров стала объединенная оппозиция, которая посчитала внесение пункта о дополнительном формате диалога с Грузией в столь важный для республики документ сродни предательству и потребовала от президента его исключения из Концепции.

«Президентом была утверждена Концепция внешней политики Абхазии, один из пунктов которой допускает возможность создания условий для формирования дополнительного формата многоуровневых переговоров между Грузией и Абхазией, в рамках которого появится возможность обсуждать с грузинской стороной вопросы, представляющие взаимный интерес, решение которых в рамках Международных женевских дискуссий не представляется возможным", - говорится в распространенном заявлении. По мнению оппозиции, этот пункт, в случае его реализации «не только отодвинет на второй план Женевские дискуссии, проходящие согласно договоренностям Медведева-Саркози, но и понизит статус переговорного процесса». Оппозиционеры опасаются и того, что из-за изменения статуса переговоров Абхазия может не только «лишиться международных посредников», но и формально вернуться к периоду до международного признания.

Мнение объединенной оппозиции, в составе которой большинство экс-чиновников разного толка и ветераны войны, абхазское общество не разделило. А призыв оппозиции к Парламенту с требованием собраться на внеочередное заседание с последующими угрозами принять более решительные действия в случае, если власть не внесет в Концепцию предложенные ими поправки, и вовсе вызвал шквал негативной реакции. «Впервые за многие годы наше государство перешло от пустого провозглашения демократических принципов к реальным действиям, а наши бывшие чиновнички, узрев некую для себя угрозу, в один голос завопили о предательстве интересов Родины. Смешно как-то все это. Когда они были у руля государства, всячески затаскивали нашу страну в долговую кабалу, грабили и присваивали себе то немногое, что еще осталось у Абхазии. Это не предательство. А когда наша страна решила вести себя как полноценное государство, тут здрасьте, они хорошие, а мы все предатели! Противно их слушать», - заключил наш собеседник Анатолий. По мнению мужчины, Абхазия обязана налаживать диалог со всеми странами, а с соседями в первую очередь. «На России что, свет клином сошелся?! Или мы отказываемся от стратегического партнерства с ней? Хотя какое это партнерство? - это так, одни слова, курам на смех. Провозгласили себя демократическим государством, значит и вести себя надо как государство, а не сброд какой-то. Речь о многоуровневом диалоге с Грузией. Что в этом плохого?!», - размышляет Анатолий.

Другой наш собеседник - Денис и вовсе считает, что необходимо использовать любую площадку, на которой Абхазия и Грузия смогут вести диалог, разрешать возникающие проблемы и регулировать текущие вопросы. «Не секрет, что в Женеве наша делегация присутствует не как участник переговоров, а как некая третья сторона, мнение которой не всегда спрашивают. Об этом, я так понимаю, оппозиция и все ее поддерживающие забыли! Если появилась возможность высказать свое мнение Грузии не через посредников, а напрямую, это разве плохо? Или мы по-прежнему желаем, чтобы о нас, за нас говорили русские или иностранцы?!», - говорит Денис. По мнению молодого человека, Абхазия в состоянии сама донести до Грузии свою позицию, безо всяких посторонних вмешательств. Он сожалеет, что этого не было сделано раньше.

В ответ на обвинения объединенной оппозиции ряд политических партий и движений Абхазии сделали заявления, главная мысль которых - Концепция упрочит положение республики на международных площадках.

«Мы долгие годы топчемся на месте, и потребность в формировании Концепции внешней политики, на наш взгляд, продиктована временем. Необходимость в перезагрузке наметилась более чем давно», - говорится, в частности, в заявлении партии «Народный Фронт Абхазии».

«Торговые отношения с Грузией уже давно на народном уровне ведутся. И это весьма внушительные объемы. Надеюсь, этого никто отрицать не будет. Я понимаю, почему многие не желают переводить эти многолетние отношения с народного уровня на государственный. Не хочется, конечно, терять миллионы рублей, которые они зарабатывает нелегально. Именно поэтому они всячески будут мешать налаживанию любого диалога. А почему наше государство должно и дальше терпеть беспредел, на который два десятка лет закрывали глаза все предыдущие власти? Нам ведь не сказали, стройным шагом возвращаться в состав Грузии! Диалог – это не предательство, а очень важная составляющая демократического государства, которая позволит не серыми схемами достигать результатов, а вполне открытым и цивилизованным способом», - считает наша собеседница Этери. По мнению женщины, вся шумиха вокруг этой темы в первую очередь выгодна определенным людям, но не народу Абхазии. «Мы устали жить в разрухе и кризисе. Наш народ имеет право общаться не только с Россией, но и с остальным миром, стремиться к лучшему и перенимать опыт лучших. И чем раньше мы эту простую истину поймем, тем нам же всем будет лучше», - считает Этери.

Читая всю эту возню, обвинения в не патриотизме и предательстве, разведенные на просторах интернета радетелями светлого будущего Абхазии, мне захотелось узнать: мы так боимся Грузию, что не желаем вести с ней диалог, или это такая показная позиция, чтобы не обидеть Россию? А еще мне хочется спросить, мы так разочаровались в собственных силах, что позволяем решать собственные проблемы и вопросы через третьих лиц, или нас за 28 прошедших лет приучили к тому, что мы безвольное и ни на что не способное государство?!

Внешней политике демократического государства присущи функции, среди которых рационализация конфликтов и противоречий, направление их в русло цивилизованного диалога граждан и государства, государств между собой. Таково мнение большинства признанных мировым сообществом специалистов международного права. И мне очень хочется, чтобы Абхазия, провозгласившая себя еще в далеких 90-х годах демократическим государством, наконец-то им стала, ну или хотя бы приблизилась к задекларированному в Конституции названию. Но для того, чтобы сделать первые самостоятельные шаги на пути к развитию, нашей стране придется перестать пресмыкаться, выбраться из тени России и начать самостоятельно общаться со всем миром, с каждой страной в отдельности. И для этого необходимо не только желание, но и железная воля, иначе нашему народу так и придется влачить нищенское существование, забыв о развитии и будущем.

Астанда Бганба

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии

_____________________________________________________________________________________

Мнения, высказанные в публикации, передают взгляды автора и не обязательно отражают позицию редакции