logo.png

საქართველოს რეფორმების ასოციაცია

მრავალპროფილური ანალიტიკური ცენტრი საქართველოში

Почему оппозиция работает на подрыв имиджа и перспектив Абхазии?

Screenshot_at_2021-03-11_22-03-29.png
01 აპრილი, 2021
 0

Каждый раз, когда о нарушении прав жителей Абхазии говорили в Тбилиси или из-за рубежа, Сухуми становился на дыбы, стараясь доказать, что все эти заявления - ложь и “происки врагов”. Но вот, впервые за годы “независимости”, об этом заговорили и в самом Сухуми: проблема отразилась в докладах как уполномоченного по правам человека, институт которого, несмотря на сопротивление многих чиновников, все же заработал два года назад, так и представителей различных местных НПО. И это, безусловно, серьезный шаг на пути развития. А потому всеми, кто реально радеет за развитие Абхазии, он, по идее, должен был быть воспринят положительно. Но нет! Все, публично признавшие существование данной проблемы, тут же были объявлены определенной категорией политиков чуть ли не “врагами Родины”, что, собственно, еще раз доказало: понятие «уважение прав человека» пока не стало сколько-нибудь значимой темой в дискурсе немалой части местных политиков, а соответственно - и платформ, которые они представляют.

По оценке местных правозащитников, для многих обитателей абхазского политического пространства права человека – это не нечто, имеющее непосредственное отношение к реальной жизни граждан, а некий «западный продукт, навязываемый Абхазии” и ассоциирующийся исключительно с гей-парадами, на которые они бесконечно ссылаются. А ведь на самом деле, права человека неразрывно связаны с такими важными для повседневной жизни каждого гражданина вопросами, как верховенство права, равенство перед законом, достойное социальное обеспечение, современная и доступная медицина, реальное, а не бутафорское самоуправление, эффективная, а не мнимая борьба с коррупцией – то есть со всем тем, что и обуславливает высокий уровень жизни и достойный международный имидж стран с состоявшимися демократиями.

“Им [политикам – ред.] незачем примерять на себя понятие прав человека, поскольку уж свои-то личные права они как-нибудь защитят - с автоматом ли в руках, через связи в разных ведомствах, с помощью многочисленной родни, благодаря своей этнической принадлежности, социальному статусу, финансовому положению, либо с помощью взяток и прочих далеких от идеологии прав человека приемов. Для этих людей права человека – “западный продукт, навязываемый Абхазии извне исключительно для подрыва традиционной культуры, а то и самого государства” – пишет абхазский эксперт, сотрудница Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия. Более того, по ее наблюдению, права человека в устах политиков с “эклектичным представлением о системе управления (немного феодализма, немного элементов административно-командного стиля управления, пара элементов демократии в виде выборов, но с подкупом избирателей и пр.)” стали инструментом в борьбе против тех, кто занимается защитой этих самых прав – против НПО, а в последнее время - и уполномоченного по правам человека.

Причем передовиком в этом “правом деле” выступает не руководство Абхазии, против которой обычно направлена критика уполномоченного, а оппозиция. И это могло бы показаться странным, но становится вполне понятным, если учесть, что большая часть нынешних оппозиционных лидеров - бывшие коррумпированные чиновники из предыдущего руководства, рвущиеся обратно в теплые кабинеты, вынужденно покинутые ими меньше года назад. Ведь первый доклад уполномоченного по правам человека оценивал работу именно предыдущей команды - во всем ее разнообразии. Судя по всему, в видении нынешних оппозиционеров, их идеальные взаимоотношения с омбудсменом должны выстраиваться по формуле: “Не касайся моих темных делишек – и все будет в порядке, а если нет, то обвиню во всех смертных грехах”.

Если эта категория политиков и говорит о необходимости соблюдения прав человека, то делает она это, оперируя понятием «национальные интересы», в связи с коллективными правами абхазов, причем исключительно в виде упрека к мировому сообществу, “пренебрегающему правом народа на самоопределение”. Во всем остальном ежедневное попрание множества прав населения для них - не проблема. А уж если речь идет о пусть даже самых элементарных правах жителей грузинской национальности – так тем более: существование в XXI веке в Гальском районе самого настоящего грузинского гетто для оппозиционеров - не позор абхазского “демократического государства”, а фактически предмет гордости и “вопрос национальной безопасности”!

Отсюда их еще одна основная претензия к омбудсмену: “Вместо того, чтобы защищать права граждан Грузии, займитесь правами абхазов!”. Мотивом для такого упрека, самого по себе противоречащего основополагающим международным нормам защищенности прав человека, равенства граждан перед законом и в целом демократии, послужил 140-страничный доклад. И это - несмотря на то, что 135 страниц (без 1 заглавной) документа посвящены правам всех остальных жителей Абхазии, и лишь 4 - положению жителей Гальского района, большая часть которых - этнические грузины.

Хотя, надо отметить, по теме Гальского района нынешние оппозиционеры и в прошлом не раз показывали свое понимание современного цивилизованного государства, что называется, “во всей красе”. Так, те же люди, и в то время находясь в оппозиции под предводительством Рауля Хаджимба (ставшего в последствии “президентом”), добились в 2013 году от “парламента” лишения практически всех жителей района абхазских паспортов и, соответственно, “гражданства” под “соусом” того, что процесс “массовой” паспортизации в Гальском районе осуществлялся “во вред национальной безопасности» и содержал в себе “риск потери суверенитета». В одночасье количество “граждан” Абхазии сократилось почти на 46 тысяч, а и до того ущемленные в правах Гальцы лишились еще и права голоса. Тогда в Абхазии активно поговаривали о скрытом политическом мотиве данной оппозиционной инициативы: зная, что население района ее на выборах не поддержит, команда Хаджимба решила лишить людей права голосовать. Взамен паспортов местным начали выдавать “вид на жительство”, вымогая при этом десятки тысяч рублей. И заметьте, деньги эти оседали не в бюджете, а как правило, в карманах чиновников типа одного из нынешних оппозиционных лидеров – бывшего главы “администрации” Гальского района Тимура Надарая, и сегодня под прикрытием псевдопатриотических лозунгов вопящего о “недопущении паспортизации Галцев”. А спустя семь лет после прекращения паспортизации, в середине декабря прошлого года те же люди инициировали в “парламенте” рассмотрение вопроса урезания финансирования Гальского района. И аргумент, приведенный инициаторами, способен ввергнуть в шок любого представителя современного цивилизованного мира: “Не имеющие абхазского гражданства жители не могут обеспечиваться заработной платой” – будто бы без “гражданства” люди остались по собственному желанию, а не с “легкой руки” тех же самых нынешних оппозиционеров! А ведь речь тут не о двух-трех десятках: как проинформировал “депутатов” нынешний глава районной “администрации” Константин Пилия, из 30 тысяч населения всего тысяча человек имеет паспорт “гражданина” Абхазии, и более 70% сотрудников его “администрации”, работающих на ответственных должностях, не являются “гражданами”. Назвав ситуацию “катастрофической”, Пилия констатировал, что “подавляющее большинство населения лишено элементарных прав”, и что “нужно не усложнять и без того непростую жизнь местного населения, а делать все возможное, чтобы вернуть им отнятые ранее права”.”Да, у нас прошла война и мы даже родственников, которые с нами воевали, ненавидим до пятого колена. Но от этого надо уходить!», - заявил тогда глава "администрации" и обвинил прежнюю “власть” в ущемлении прав населения.

В опубликованном недавно докладе уполномоченного по правам человека, объявленного оппозиционерами чуть ли не “вражеским агентом”, говорится о том же – в нем лишь отражена катастрофическая реальность безо всяких прикрас и лжепатриотизма. “Политика властей, безусловно, направлена на дискриминацию этнических грузин, особенно проживающих в Галском районе. Их правовое положение до сих пор остается неурегулированным. Основной проблемой является получение документов, удостоверяющих личность. Из-за отсутствия документов некоторые не могут свободно передвигаться. Кроме того, в районе нарушаются права на образование: с 2015 года обучение ведется на русском, а из-за того, что русским в районе владеют не на достаточном уровне, в том числе - и преподаватели, ученики плохо усваивают предметы. И кроме того, размер земельного налога с физических лиц в Галском районе превышает размер аналогичных налогов в остальных районах Абхазии», - пишет Асида Шакрыл (кстати говоря, вопрос завышенного налога берет начало со времен управления районом того же Тимура Надарая – великого “патриота”, годами обогащавшегося, в том числе, и за счет него).

Хотелось бы спросить у оппозиционеров, обвиняющих правозащитников в “работе на врага”: внимательно ли они читали абхазскую Конституцию? Слышали ли они, что обязанность уполномоченного – защищать права всех, кто живет на территории Абхазии – даже мигрантов, приезжающих на заработки? Задумывались ли они, оперируя понятиями «национальные интересы» и “национальная безопасность”, над тем, каким образом политика маргинализации Гальского населения служит или одному, или другому? Понимают ли они, что без уважения прав человека невозможно ни становление правового государства, ни его международное признание? И наконец, кто на самом деле враг Абхазии - люди, открыто и бесстрашно говорящие о реальных проблемах, внося тем самым огромный вклад в ее развитие, или те, кто прикрываясь “патриотизмом” и “национальными интересами” в собственных корыстных целях, лишь отдаляют Абхазию от стандартов конституционного и правового государства, в то время как весь цивилизованный мир наблюдает за играми в “самодостаточное, полноценное государство”, уничтожающими не только права человека, но в конечном итоге, и саму идею абхазского “государства” на корню?

Екатерина Цанава

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).